Ссылки для упрощенного доступа

Экс-глава томского штаба Навального не согласилась с обвинением в экстремизме


Алексей Навальный и Ксения Фадеева
Алексей Навальный и Ксения Фадеева

В Томске начался суд по делу бывшего координатора местного штаба Навального и депутата городской думы Ксении Фадеевой. Ее обвиняют в организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения и пропаганде создания НКО, посягающей на личность и права граждан.

Выступая в суде, Фадеева прокомментировала обвинительное заключение, которое накануне озвучил прокурор. По ее мнению, большая часть обвинения относится к действиям Навального, Волкова и других лидеров Фонда борьбы с коррупцией.

"После прочтения обвинения у меня сложилось ощущение, что оно в целом было написано под конкретных людей — Навального, Волкова, Жданова и других руководителей ФБК. Большая часть моего дела про них. Большая часть обвинения — это перечисление того, что делали эти люди. А я как-будто иду там так, через запятую.

Мне непонятно, как я должна защищать себя, если в этой части обвинение просто не расписало объективную сторону совершенного именно мною преступления с момента закрытия штаба и до моего задержания в конце 2021 года. Мне непонятно, какую именно экстремистскую деятельность я осуществляла после апреля 2021 года. Мне непонятно, каким именно образом лично я продолжила деятельность в составе штабов Навального и ФБК, какую конкретно экстремистскую деятельность я совершала после апреля 2021 года. Что я делала, конкретно? Сформировала подполье и руководила им? Или может быть двинула колонны на Москву? Информации об этом в деле нет. Ни одного митинга или даже пикета", — сказала Ксения Фадеева.

Адвокат Кирилл Терехин отметил, что после признания штабов Навального экстремистской организацией, Ксения Фадеева добровольно отказалась от участия в ее деятельности. Это может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности.

"Я не отказывалась от дачи показаний, рассказала все, что знала о деятельности штабов, Навального и ФБК. Я для себя решила просто рассказать всю правду — кто за что отвечал, чем мы занимались. От начала до конца мои слова — правда. Я решила, что скрывать мне нечего. Видимо, следствие не устроило то, что оно услышало, ведь там не было слов о том, что якобы с 2017 года я понимала, что наша цель — насильственный захват власти. Вместо этого я рассказала про участие в местных выборах. На вранье меня следователи не поймали, я ничего не выдумывала, не приукрашивала", — добавила Фадеева.

  • В апреле 2021 году российские власти признали структуры, связанные с политиком Алексеем Навальным, экстремистскими организациями. После этого несколько руководителей региональных штабов попали под уголовное преследование. В августе 2023 года Алексей Навальный получил 19 лет колонии особого режима по статьям, связанным с "экстремизмом".

...

XS
SM
MD
LG