Ссылки для упрощенного доступа

Экс-инспектор Ростехнадзора получил срок за взятку от руководства шахты "Листвяжная"


Цветы и свечи в память о погибших шахтерах у представительства Кузбасса при Правительстве РФ
Цветы и свечи в память о погибших шахтерах у представительства Кузбасса при Правительстве РФ

В Кузбассе суд назначил три года колонии бывшему главному инспектору Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергею Винокурову, признав его в получении взятки от руководства шахты "Листвяжная", сообщает Генпрокуратура РФ.

По версии следствия, с сентября 2020 по сентябрь 2021 года Винокуров получил от директора "Листвяжной" взятку углем. В обмен на топливо он провел формальную проверку условий безопасности на шахте. После аварии на "Листвяжной" Винокурова арестовали по делу о халатности при проведении проверок предприятия. Вину в получении взятки он не признал, на его имущество наложили арест. Суд также лишил его право занимать руководящие должности на 1 год.

Бывший директор "Листвяжной" Сергей Махраков получил два года колонии за взятку сотрудникам Ростехнадзора. Он также не признал вину.

  • 25 ноября 2021 года на шахте "Листвяжная" произошёл взрыв метана, под землёй были 285 человек. Большую часть удалось эвакуировать. Погиб 51 человек: 46 шахтёров и пять горноспасателей, 92 человека пострадали. Спасательные работы несколько раз останавливали из-за угрозы взрыва.
  • Родственники пострадавших в аварии утверждали, что за последние годы на шахте "Листвяжная" были выявлены десятки нарушений, однако руководство не устраняло их, вынуждая горняков работать в заведомо опасных для жизни условиях.
  • 15 сентября 2022 года Ростехнадзор завершил расследование причин аварии на шахте "Листвяжная", назвав технические и организационные нарушения. По делу о халатности, повлекшей смерть двух и более лиц, проходят главный госинспектор Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров и его коллега Вячеслав Семыкин. В ноябре 2022 года бывшего начальника беловского территориального отдела Ростехнадзора осудили на 7 лет колонии за взятки.

...

XS
SM
MD
LG