Ссылки для упрощенного доступа

Шахта "Листвяжная" возобновила добычу угля после аварии с 51 погибшим


Цветы и свечи в память о погибших шахтерах у представительства Кузбасса при Правительстве РФ
Цветы и свечи в память о погибших шахтерах у представительства Кузбасса при Правительстве РФ

Шахта "Листвяжная", где погиб 51 человек, возобновила работу в кемеровском Белово, сообщает пресс-служба "СДС-Уголь".

Уточняется, что перед возобновлением добычи сырья специалисты АО НЦ "ВостНИИ" проанализировали проветривание и противопожарную защиту шахты, а также пожаробезопасность при ведении очистных работ. В шахте будут разрабатывать новый слой – так называемую лаву 824 по пласту Сычевский 1.

Новый забой оборудован датчиками аэрогазового контроля. По словам директора шахты Виктора Ануфриева, "коллектив "Листвяжной" приложил максимум усилий, чтобы лава 824 и в целом шахта соответствовала всем требованиям промбезопасности".

  • 25 ноября 2021 года на шахте "Листвяжная" произошёл взрыв метана, под землёй были 285 человек. Большую часть удалось эвакуировать. Погиб 51 человек: 46 шахтёров и пять горноспасателей, 92 человека пострадали. Спасательные работы несколько раз останавливали из-за угрозы взрыва. Всех оставшихся под землёй признали погибшими.
  • Родственники пострадавших в аварии утверждают, что за последние годы на шахте "Листвяжная" были выявлены десятки нарушений, однако руководство не устраняло их, вынуждая горняков работать в заведомо опасных для жизни условиях.
  • Бывшего директора кузбасской шахты "Листвяжная" Сергея Махракова приговорили к двум годам колонии. Его признали виновным в даче взяток сотрудникам Ростехнадзора. Суд установил, что бывший директор шахты давал инспекторам Ростехнадзора взятку углём. Взамен он требовал, чтобы сотрудники ведомства не проводили проверки либо не замечали нарушений на шахте. По делу проходили 16 человек, в том числе - собственники шахты.
  • 15 сентября 2022 года Ростехнадзор завершил расследование причин аварии на шахте "Листвяжная", назвав технические и организационные нарушения. По делу о халатности, повлекшей смерть двух и более лиц, проходят главный госинспектор Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров и его коллега Вячеслав Семыкин. В ноябре 2022 года бывшего начальника беловского территориального отдела Ростехнадзора осудили на 7 лет колонии за взятки.

...

XS
SM
MD
LG