Ссылки для упрощенного доступа

Экс-кандидат в губернаторы Хакасии Сокол уходит из Госдумы


Сергей Сокол
Сергей Сокол

Баллотировавшийся на должность главы Хакасии кандидат от "Единой России" Сергей Сокол досрочно уходит из Госдумы. 15 сентября был опубликован проект постановления о прекращении его депутатских полномочий. Позже политик подтвердил это в своем телеграм-канале.

"Я обещал, что остаюсь жить и работать в республике. И свое слово сдержу", — написал Сокол, представлявший в нижней палате республику.

Он заявил, что остается работать в Хакасии. Снявшись по состоянию здоровья с выборов губернатора, он остался во главе списка кандидатов от "Единой России" в Верховный совет региона. Политик заявил, что местные жители "доверили судьбу республики" ему и другим депутатам. Источники РБК говорили, что Сокол может в будущем стать спикером парламента Хакасии. Ранее он уже занимал аналогичную должность в Иркутской области.

Вопрос о прекращении мандата Сокола Госдума рассмотрит 19 сентября — на первом заседании осенней сессии.

  • Выборы главы Хакасии прошли в регионе в сентябре 2023 года в Единый день голосования. Главными конкурентами на них политологи называли действующего главу, коммуниста Валентина Коновалова и депутата Госдумы от Хакасии Сергея Сокола ("Единая Россия"). Все лето в регионе шла активная агитационная кампания. Политологи также прогнозировали второй тур. Представители коммунистов опасались возможных фальсификаций и давления на членов избирательных комиссий. Однако за несколько дней до выборов Сокол снял свою кандидатуру с выборов из-за "тяжелой болезни". Он добавил, что остается в Хакасии главой регионального отделения "Единой России".
  • Выборы главы региона состоялись, на них победил Коновалов. КПРФ также победила на выборах в Верховный совет Хакасии, набрав 39% против 36% у "Единой России". У ЛДПР — 7%. При этом за счет победы по одномандатным округам "Единая Россия" увеличила присутствие в Верховном совете с 20 до 34 мандатов. У КПРФ оно также выросло с 12 до 14 депутатов.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG