Ссылки для упрощенного доступа

Экс-кандидат в мэры Новосибирска получил 2 года за мошенничество


В Новосибирске суд приговорил бывшего кандидата в мэры Сергея Проничева к двум годам лишения свободы и штрафу в 100 тысяч рублей по статье о покушении на мошенничество, сообщает пресс-служба суда.

Дело связано с фильмом о членах "Единой России". Проничев находился в СИЗО с 16 апреля 2021 года и под домашним арестом с 27 апреля 2022 года. С учетом этого он освобожден от отбывания срока в колонии и вышел на свободу. Полиция возбудила уголовное дело против Проничева и бывшего журналиста госканала "ОТС" Николая Сальникова в апреле 2021 года.

По версии следствия, они потребовали 9 млн рублей у одного из депутатов горсовета Новосибирска за невыход компрометирующих материалов. Посредником в сделке был медиаменеджер Евгений Кузьменко. Во время передачи первой суммы в размере 1,5 млн рублей от депутата горсовета Александра Тарасова Проничева и Сальникова задержали оперативники ФСБ. Журналист назвал уголовное преследование "политической провокацией".

В фильме "История успеха ОПС "Успех": из рэкетиров в депутаты" Сальников назвал тренеров и воспитанников спортивного клуба "Успех" членами преступного сообщества. Речь шла об основателе клуба Вениамине Паке, который сейчас занимает возглавляет комитет по культуре, науке и спорту в заксобрании Новосибирской области, а также об его ученике Дмитрии Асанцеве, председателе Совета депутатов Новосибирска, и других городских депутатах. В клубе также тренировался нынешний министр промышленности области Андрей Гончаров.

Позже Сальников удалил видео из общего доступа и заявил, что не планировал его публиковать в таком виде. Сейчас видео доступно на его странице соцсети "ВКонтакте". Сергей Проничев полностью отрицал вину. Он связывал уголовное преследование со своей общественной работой в сфере ЖКХ. Проничев – основатель крупной алкогольной компании "Сибирский бальзам". В конце 2010-х он стал новосибирским представителем холдинга "Мой коммунальный стандарт" (МКС).

...

XS
SM
MD
LG