Ссылки для упрощенного доступа

Журналист, уволенный из-за критики властей, задержан в Новосибирске


Сотрудник ФСБ (архивное фото)

В Новосибирске оперативники задержали журналиста Николая Сальникова, которого вместе с бизнесменом Сергеем Проничевым подозревают в вымогательстве и мошенничестве, сообщает "Прецедент" со ссылкой на источники.

В апреле Сальников опубликовал видео "История успеха ОПС "Успех": из рэкетиров в депутаты", в котором назвал тренеров и воспитанников спортивного клуба "Успех" членами преступного сообщества. Речь шла об основателе клуба Вениамине Паке, который сейчас занимает пост председателя комитета по культуре, науке и спорту в областном Заксобрании, а также об его ученике Дмитрии Асанцеве – председателе Совета депутатов Новосибирска. Кроме того, в клубе тренировался нынешний министр промышленности Новосибирской области Андрей Гончаров. В сюжете Сальников также заявил, что депутат городского совета Новосибирска Александр Тарасов якобы был судим за изнасилование.

Позже Сальников удалил видео из общего доступа и заявил, что не планировал его публиковать в таком виде. "Это мой фильм, и я его размещал на Яндекс-диске для обмена с монтажером. Его растащили раньше, чем я планировал опубликовать, и мы его не доделали. Там действительно по изнасилованию факт не подтвердился", - сказал Сальников, пообещав, что опубликует сюжет без фрагмента про изнасилование. Сейчас видео опубликовано на странице Сальникова "Вконтакте".

В апреле он также написал пост, в котором заявил, что в случае провокации в отношении него во всем нужно винить Пака и Асанцева. Источник "Тайги.Инфо" в правоохранительных органах сообщил, что Сальникова и бизнесмена Сергея Проничева подозревают в вымогательстве у "героев расследования". Также возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Сергей Проничев владел несколькими управляющими компаниями в Новосибирске, а также представлял интересы федерального холдинга "Мой коммунальный стандарт".

Николай Сальникова уволился из новосибирского правительства телекомпании ОТС после того, как публично раскритиковал действия властей по тушению лесных пожаров в Сибири летом 2019 года. Он отметил, что покинул телеканала по собственному желанию, однако почувствовал, что, работая на канале, может создать проблемы коллегам.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG