Ссылки для упрощенного доступа

Экс-координатору штаба Навального в Кемерове присудили 10 суток ареста


Экс-координатор штаба Навального в Кемерово Станислав Калиниченко после задержания

Бывшего координатора штаба Навального в Кемерове Станислава Калиниченко арестовали на 10 суток. При задержании полицейские нанесли ему травмы, сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии адвокат пострадавшего Сергей Чувичкин.

Активиста задержали якобы за неуплату алиментов, но правозащитники считают это формальным поводом, так как съёмку задержания вели сотрудники Центра "Э" (отдел по борьбе с экстремизмом МВД), а приставы отказались завести на него дело. Решение судьи, признавшей Калиниченко виновным в неуплате алиментов (ст. 5.35.1 КоАП РФ), активист считает политически мотивированным.

"Когда я переходил дорогу, на меня напали двое неизвестных. Я шел на похороны, попросил полицейских прислать повестку - мол, приду сам к ним. В ответ они применили силу: стали выкручивать руки, схватили, начали душить, усадили в машину, пристегнули наручниками", - сообщил Калиниченко. По его словам, один из полицейских был в штатском, второй - в камуфляже, оба не представились и не предъявили документы.Задержание снимал, по словам Калиниченко, на видео полицейский из центра "Э" Дмитрий Альберт.

После задержания Калиниченко доставили в Центральный отдел судебных приставов, где пытались обвинить в неуплате алиментов, хотя Станислав проживает и прописан в другом районе города. После отказа приставов возбуждать дело, сотрудники центра "Э" отвезли Калиниченко в суд. "Судья отклонила все ходатайства защиты и отказалась вызвать прокурора. Считаю это решение несправедливым и политически мотивированным", - заявил Калиниченко.

По его словам, долг, насчитанный ему за алименты, "мифический", поскольку из-за многочисленных арестов он долгое время сидел в СИЗО или спецприемнике и это время не работал, а также при расчетах приставов указаны суммы, которые явно выше его реальной зарплаты.

Бывший волонтёр штаба Навального в Кемерове Александр Балашов, уверен, что настоящая причина ареста – политическая деятельность Калиниченко. Балашов связывает этот арест с приездом в Кузбасс Путина, который ожидается завтра, 6 июля.

5 июля в Кемерове также был задержан оппозиционный блогер Михаил Алфёров.

  • Калиниченко занимал должность координатора штаба Навального в Кемерове с августа 2018 года до закрытия штаба .
  • 23 января 2021 года Станислав Калиниченко был арестован на 7 суток по обвинению в организации несанкционированной акции.
  • В сентябре 2020 года суд оштрафовал Михаила Алферова на 15 тысяч рублей из-за ролика о "мусорской свиносказке", в котором судья обнаружил оскорбление сотрудников полиции.
  • В июне 2020 года Михаил Алфёров был оштрафован за надпись "Путин - вор" на сугробе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG