Ссылки для упрощенного доступа

Экс-мэру Томска Ивану Кляйну обвинение запросило 2 года и 10 месяцев колонии


Иван Кляйн
Иван Кляйн

Прокуратура запросила экс-мэру Томска Ивану Кляйну 2 года и 10 месяцев колонии общего режима. Об этом сообщили в телеграм-канале сторонники Кляйна.

Экс-начальнику департамента дорожной деятельности мэрии Томска Сергею Аушеву обвинение запросило 2 года колонии-поселения, экс-проректору строительного университета Артему Рышкову - 1 год колонии-поселения.

В рамках второго уголовного дела Кляйна обвиняют в том, что он приказал главе департамента Аушеву принять ремонт дороги якобы для того, чтобы достичь нужных показателей в нацпроекте "Безопасные и качественные дороги". Документы в качестве эксперта подписал экс-проректор университета Рышков.

Кляйн не признал вину в суде и заметил, что в материалах дела нет экспертизы, которая определила бы соответствие дороги требованиям безопасности и стоимости госконтракта.

  • В апреле 2022 года суд изменил Ивану Кляйну меру пресечения - из колонии его перевели под домашний арест по состоянию здоровья.
  • 30 декабря 2021 года суд признал мэра Томска Ивана Кляйна виновным по двум эпизодам статьи о злоупотреблении должностными полномочиями, совершенном главой органа местного самоуправления (ч.2 ст.285 УК) и по статье о незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). Ему присудили два года колонии общего режима. 27 декабря в своем последнем слове Иван Кляйн не признал вину и попросил его оправдать.
  • По версии следствия, чиновник в 2016 году, действуя в интересах компании "Томское пиво", большая часть акций которого принадлежит Кляйну, препятствовал строительству микрорайона на улице Мокрушина. По планам инвестора, дома должны были появиться рядом с территорией пивзавода. Кроме того, градоначальника обвинили в незаконном участии в управлении предприятием, поскольку, став мэром, он не вышел из состава акционеров.
  • Кляйна задержали 13 ноября 2020 года во время совещания в администрации, а после - арестовали. В СИЗО у Кляйна обострилось онкологическое заболевание. 25 февраля мэра прооперировали в НИИ онкологии.

...

XS
SM
MD
LG