Ссылки для упрощенного доступа

Экс-прокурор Новосибирской области получил 9 лет колонии за взятки


В Новосибирске суд назначил 9 лет колонии строгого режима и штраф около 5,7 млн рублей бывшему прокурору области Владимиру Фалилееву, признав его виновным в получении взятки, сообщает "Коммерсант".

По версии следствия, Фалилеев получил от новосибирского предпринимателя Олега Ярового взятку около 11 млн рублей за общее покровительство. Яровой не только передавал деньги, но и оплачивал лечение родственника прокурора (в Германии), а также расходы на ремонт авто и парковку. Адвокат Антонина Бартенева отметила, что суд исключил из дела около 8 млн взятки, оставив 3 млн.

Процесс проходил в Алтайском крае, чтобы обеспечить "беспристрастность разбирательства". Осужденного также лишили классного чина государственного советника юстиции 2-го класса и звания Заслуженного работника прокуратуры. В ходе процесса у него изъяли около 2 млн рублей, а также участок 800 кв. метров в Улан-Удэ.

Владимир Фалилеев в последнем слове отрицал вину, утверждая, что не брал взяток от Ярового. По словам экс-прокурора, предприниматель оговорил его, чтобы самому уйти от ответственности. Осужденный заявил, что общался с Яровым, тот помогал советами в организации лечения дочери Фалилеева. Он отметил, что следствие не обнаружило деньги, якобы переданные в качестве взятки, а также не подтвердило ни один факт встречи с Яровым.

  • Владимира Фалилеева и его заместителя Андрея Турбина задержали сотрудники ФСБ в феврале 2022 года. Еще одним фигурантом дела стала другой бывший заместитель Фалилеева Любовь Кузьменок.
  • Владимир Фалилеев родился в Бурятии в 1962 году. В 2005 году он возглавил ведомство в Читинской области (сейчас — Забайкальский край). В новосибирскую прокуратуру он перешел в 2015 году, но спустя три года его отправили в отставку после серии увольнений коллег, в том числе Любови Кузьменок.

...

XS
SM
MD
LG