Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ назначил компенсацию активисту за незаконные обыски во Владивостоке


Георгий Какабадзе
Георгий Какабадзе

Европейский суд по правам человека назначил компенсацию 7500 евро активисту из Владивостока Георгию Какабадзе за незаконные обыски, проведенные сотрудниками силовых структур в 2021 году. Об это Какабадзе рассказал редакции Сибирь.Реалии.

По словам активиста, первый обыск проводили сотрудники центра "Э" с участием ОМОНа, второй – оперативники ФСБ. Активисту не сообщили, по какому делу проходит обыск, он не являлся свидетелем или подозреваемым. "Когда обыск проводил ОМОН, они ворвались в пять утра, применили силу. Меня положили на пол, двое держали меня сверху ногами. Изъяли ноутбук, которым я сам на тот момент пять лет не пользовался. Я успел позвонить адвокату, он приехал и четыре часа стоял под дверью, его не пускали. Меня отвезли в отдел, но адвокату никаких постановлений о задержании не показали. Позже меня отпустили, а технику в итоге вернули через 7 месяцев. Мы пытались узнать, что это было, пришел ответ, что проводится какая-то "спецоперация", - рассказал Какабадзе.

Активист связывает обыск 5 марта 2021 года с митингами, которые в начале года проводили сторонники Алексея Навального. Позже сотрудники ФСБ провели у Какабадзе второй обыск, в ходе которого снова изъяли технику. Они также не объяснили, в рамках какого дела проводятся следственные действия.

  • В 2022 году Первореченский суд Владивостока оштрафовал на 40 тысяч Георгия Какабадзе за оскорбление президента России Владимира Путина за плакат с цитатой Юрия Шевчука о том, что "Родина не жопа президента". Какабадзе неоднократно подвергался преследованиям за участие в гражданских акциях и митингах.
  • В марте 2022 года, вскоре после вторжения в Украину, Россия была исключена из Совета Европы. 16 сентября она официально перестала быть страной-участницей Европейской конвенции по правам человека. Российские власти приняли закон о неисполнении решений ЕСПЧ.

...

XS
SM
MD
LG