Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ обязал российские власти выплатить компенсации матерям российских солдат, совершивших суицид


Солдаты (архивное фото)

Европейский суд по правам человека присудил матерям двух солдат, покончивших с собой во время службы в армии из-за издевательств, компенсации от российских властей на сумму в 18,7 тысяч и 26 тысяч евро. После смерти в одной из частей Приморья солдата Сергея Бойченко государство не обеспечило объективное расследование происшествия, пояснили на сайте ЕСПЧ решение суда, вынесенное во вторник, 12 октября.

В соответствии с этим вердиктом, мать погибшего солдата Наталья Бойченко должна получить от властей РФ 26 тысяч евро.

Сергей Бойченко в 2006 году во время прохождения военной службы по контракту предположительно совершил самоубийство. Наталья Бойченко обратилась в Европейский суд после того, как официальное расследование Минобороны установило, что ее сын покончил с собой "из-за низкого морального духа, связанного с нахождением вдали от дома и конфликтом с двумя офицерами". 2 июля 2007 года уголовное дело о доведении Бойченко до суицида (ст.110 УК РФ) было прекращено "ввиду отсутствия доказательств противоправных действий командиров" Сергея Бойченко, которые могли привести лейтенанта к суициду.

Наталья Бойченко считает, что если сын действительно покончил с собой из-за проблем во время службы в армии, следствию не удалось установить реальные причины самоубийства. По ее мнению, расследование было необоснованно затянуто на два года.

Тем же решением ЕСПЧ присудил выплату 18,7 тысяч евро Людмиле Селипетовой, сына которой призвали в армию в 2007 году. В августе 2008 года матери сообщили о его смерти, завели дело о доведении солдата до самоубийства. В 2009 году уголовное дело приостановили, не выявив подозреваемых. Окончательно его закрыли в 2015 году, а за задержки в расследовании матери выплатили 100 тысяч рублей.

В октябре Европейский суд по правам человека присудил свыше 500 тысяч евро 17 россиянам, в том числе из Томской области и Алтайского края. Все они подавали иски об избиениях силовиками. Согласно решениям Европейского суда, каждый заявитель получит компенсацию на сумму от 11 до 45 тысяч евро.

Суд постановил, что российские власти нарушили статьи №3, 5, 6 и 8 Конвенции о защите прав человека (о запрете пыток, праве на личную неприкосновенность, справедливом судебном разбирательстве и о праве на частную жизнь).

  • Жители России регулярно подают иски в ЕСПЧ, перед этим пройдя все инстанции российских судов. Чаще всего их жалобы касаются насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG