Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил свыше 500 тысяч евро 17 россиянам, заявившим об избиениях правоохранителями


Иллюстративное фото

Европейский суд по правам человека присудил свыше 500 тысяч евро 17 россиянам, в том числе из Томской области и Алтайского края. Все они подавали иски об избиениях силовиками, сообщили на сайте ЕСПЧ.

Первым внимание на решения от 5 октября обратило издание "Медиазона". Согласно решениям Европейского суда, каждый заявитель получит компенсацию на сумму от 11 до 45 тысяч евро.

Суд постановил, что российские власти нарушили статьи №3, 5, 6 и 8 Конвенции о защите прав человека (о запрете пыток, праве на личную неприкосновенность, справедливом судебном разбирательстве и о праве на частную жизнь).

Один из заявителей, житель Братска, был задержан полицией в 2009 году по подозрению в бандитизме, вооруженных ограблениях и многочисленных убийствах. Его осудили пожизненно. В ЕСПЧ он пожаловался на "выбивание" признательных показаний следователем кулаками и резиновой дубинкой. Российские суды, в которые обращался братчанин, постановили, что он оказывал вооруженное сопротивление, пытался скрыться, поэтому полицейские якобы правомерно применили к нему физическую силу.

ЕСПЧ присудил ему компенсацию в 2 миллиона рублей (26 тысяч евро).

Другой заявитель, житель Томска, в 2007 году был задержан за пребывание пьяным в общественном месте. Он сопротивлялся, сотрудник полиции его ударил. Российские суды не подтвердили, что было нарушение со стороны полицейского. ЕСПЧ, рассмотрев доказательства, признал его пострадавшим и присудил ему компенсацию в 2,1 миллиона рублей (26 тысяч евро).

  • Жители России регулярно подают иски в ЕСПЧ, перед этим пройдя все инстанции российских судов. Чаще всего их жалобы касаются насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG