Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ удовлетворил жалобы участников хабаровских шествий


Шествие в поддержку Сергея Фургала, Хабаровск, 2020 год
Шествие в поддержку Сергея Фургала, Хабаровск, 2020 год

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы участников хабаровских шествий, арестованных или оштрафованных российскими властями. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил адвокат истцов Константин Бубон.

"Мне достоверно известно об удовлетворении трех жалоб участников Хабаровских протестов, которых я ранее защищал. Еще несколько жалоб ЕСПЧ коммуницировал (юридический термин, который означает, что жалоба была официально передана ответственному лицу или организации для дальнейшего рассмотрения и принятия мер). Думаю, их на самом деле больше", - сообщил Бубон.

В решении суда по искам его подзащитных упомянуто всего 49 пострадавших, в том числе это участники митингов в поддержку Навального в 2020 году из Красноярска и Иркутска, участники протестов против повышения пенсионного возраста из разных российских городов и жители, вышедшие на акции против переизбрания Путина. Все они признаны судом как пострадавшие от "несоразмерных мер, принятых против них как организаторов или участников публичных собраний, а именно арестов в связи с разгоном этих собраний".

Сибирь.Реалии обнаружили в последнем решении ЕСПЧ 10 истцов, которым присудили компенсацию за нарушение их прав и свобод во время хабаровских шествий.

Из хабаровских активистов в листе истцов указаны:

  • Евгения Важенина – ей присудили 6 тысяч евро компенсации (в 2020 году была арестована на 9 дней и в 2021 году оштрафована на 150 тыс рублей),
  • Александр Васильев (5 тыс евро; в 2020 году был арестован на 20 дней),
  • Наталья Кочугова (4 тыс евро; в 2020 году оштрафована на 10 тыс рублей),
  • Мария Пономаренко (5,5 тыс евро; в 2020 году оштрафована на 10 тыс рублей),
  • Оксана Куракова (4 тыс евро; в 2020 году оштрафована на 10 тыс рублей),
  • Дмитрий Ланец (4 тыс евро; в 2020 году дважды оштрафован на 15 тыс рублей),
  • Диана Лука (4 тыс евро; в 2020 году оштрфована на 10 тыс рублей),
  • Алексей Филимонов (3,5 тыс евро; в 2020 году оштрафона на 15 тыс рублей),
  • Евгений Бахоцкий (5 тыс евро; в 2020 году оштрафован на 13 тыс рублей),
  • Ольга Лазаренко (4 тыс евро; в 2020 году оштрафована на 10 тыс рублей).

Несмотря на то, что в 2022 году российские власти приняли закон о неисполнении решений ЕСПЧ, истцы продолжают обращаться в Европейский суд.

"Некоторые относятся как к инвестиции в будущее. Некоторым просто интересно, это ведь нерядовое событие. В одном случае человек переехал жить в Аргентину и будет сейчас использовать решение ЕСПЧ для обоснования политического убежища или вообще для улучшения своего миграционного статуса", - сообщил адвокат Бубон.

В данном деле суд в своем решении сослался на принципы, установленные в его прецедентной практике относительно свободы собраний (дело Кудревичюс и других против Литвы [БП], № 37553/05, ECHR 2015) и соразмерности вмешательства в нее (дело Оя Атаман против Турции, № 74552/01, ЕСПЧ 2006-XIV). А также упомянул, что рассматривал аналогичные дела из России (Навальный и Яшин против России, no. 76204/11, 4 декабря 2014 г., и Каспаров и другие против России, no. 21613/07, 3 октября 2013 г.) и установил нарушения со стороны российских властей.

Суд постановил, что в "хабаровском" деле вмешательство в свободу собраний заявителей не было "необходимым в демократическом обществе" и подтвердил нарушение статьи 11 Конвенции (конвенция о защите прав и основных свобод; защищает право на свободу собраний и ассоциаций).

В апреле и июне 2023 года ЕСПЧ присудил компенсацию еще двум участницам хабаровских протестов.

  • В июле 2020 года экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали вместе с его бывшим бизнес-партнером Николаем Мистрюковым по обвинению в покушении на убийство у убийства предпринимателей в начале 2000-х. Свою вину бывший чиновник не признал и назвал свое преследование политически мотивированным. 15 ноября Московский областной суд утвердил обвинительный приговор экс-главе Хабаровского края Сергею Фургалу, приговоренного к 22 годам строгого режима.
  • В марте 2022 года, вскоре после вторжения в Украину, Россия была исключена из Совета Европы. 16 сентября она официально перестала быть страной-участницей Европейской конвенции по правам человека. Российские власти приняли закон о неисполнении решений ЕСПЧ.

...

XS
SM
MD
LG