Ссылки для упрощенного доступа

"Это связано с выборами". У активистов "Голоса" прошли массовые обыски


У активистов движения наблюдателей за выборами "Голос" в четверг 17 августа, за три недели до сентябрьских выборов, прошли массовые обыски. Против сооснователя движения Григория Мельконьянца возбудили уголовное дело о деятельности "нежелательной" организации, хотя таковой "Голос" российские власти не признавали, сам Мельконьянц задержан. Сегодня, в пятницу, ему должны избрать меру пресечения. Корреспондент Север.Реалии выяснил, что происходило с участниками движения и как обыски связаны с выборами.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Обыски у активистов движения (в том числе и бывших) начались ранним утром 17 августа. Почти сразу после первых сообщений об этом госагентство РИА Новости со ссылкой на источники опубликовало сообщение о том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело об организации работы нежелательной неправительственной организации (НПО) в отношении сопредседателя движения "Голос" Григория Мельконьянца. "У него и 14 его соратников прошли обыски в восьми регионах России, в том числе в Москве, Казани и Петербурге", – уточняло агентство. Официально СК эту информацию никак не подтверждал.

Что такое "Голос"?

Движение "Голос" было основано в 2000 году. Его участники занимаются наблюдением за выборами. "Голос" обучает наблюдателей, поддерживает работу федеральной горячей линии и онлайн-сервисов, оказывает избирателям юридическую помощь, участвует в совершенствовании избирательной системы, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами.

В 2013 году "Голос" признали некоммерческой организацией –"иностранным агентом". В 2016 году движение было ликвидировано по иску Минюста. После ликвидации оно продолжило работу как незарегистрированная организация. В 2021 году "Голос" внесли в реестр "иноагентов" уже в качестве НПО.

Большинство координаторов движения "Голос" в регионах также признаны "иностранными агентами", единицам из них удалось успешно оспорить этот статус в судах. При этом на некоторых членов движения регулярно составляют протоколы о нарушении закона об "иноагентах".

К сообщению РИА Новости были прикреплены фотографии со нагрудными значками "Голоса" и флагом Украины. Такие же фотографии потом появились в телеграм-каналах других провластных СМИ, которые также – со ссылкой на источник – сообщали о возбуждении дела.

Позднее те же РИА Новости опубликовали видео из квартиры Григория Мельконьянца, на котором он в 6:45 в присутствии вежливо разговаривающих с ним людей подписывает некие документы.

Григория Мельконьянца затем задержали и увезли на допрос в Следственный комитет как подозреваемого.

По сообщениям СМИ, еще одним подозреваемым по делу о "нежелательной" организации стал координатор "Голоса" Владимир Егоров. Провластный телеканал "РЕН ТВ" показал, как во время обыска Егорова уложили на пол. В его квартире были изъяты ноутбук, деньги и ящик старых сигнальных ракет. Позже стало известно, что в отношении Егорова составили протокол о неповиновении полиции. Егоров с протоколом не согласился, заявив, что из материалов его дела неясно, какие именно законные или незаконные действия он не выполнил. Суд арестовал его на 15 суток.

В регионах обыски проходили тоже не очень вежливо. К координатору "Голоса" в Тамбовской области Владимиру Жилкину полицейские пришли в 6 утра. При этом они перепутали дверь его квартиры с соседской и сначала ломились туда. Владимир написал в своем телеграм-канале отложенное сообщение об этом, добавив, что если оно выйдет, то, значит, полиция пришла все-таки за ним. Сообщение вышло.

Позднее его жена Наталья написала в этом же телеграм-канале, что "Владимира увезли якобы в травмпункт, куда потом – не сказали". Спустя некоторое время Наталья сообщила, что полиция, по последним данным, отвезла Владимира в следственный отдел к сотруднику, который выдал постановление на обыск. Связи с Жилкиным нет.


Также в 6 утра пришли к члену партии "Яблоко" в Великом Новгороде Ксении Черепановой. Как рассказал Север.Реалии ее сестра, политик Анна Черепанова, утром она звонила Ксении и маме, но их телефоны были отключены. Она "почувствовала неладное" и поехала на место. По ее словам, в квартире Ксении были выломаны двери, а ее увезли в "неизвестном направлении".

Позднее Ксению отпустили, но связаться с ней невозможно – у нее изъяли телефоны.

– Я так понимаю, что этими действиями занималась ФСБ. Обвинений ей не предъявляли, она получила статус свидетеля по делу. Я не знаю точно, как звучит статья, но это связано с движением "Голос". Раньше она была участником движения, но уже давно с ним не связана, – рассказала Анна Черепанова Север.Реалии.

Ксения Черепанова 8 сентября 2021 года была признана аффилированной с "иностранным агентом" за сотрудничество с движением "Голос", чье региональное отделение она ранее возглавляла.

Позднее партия "Яблоко" выложила видео обыска у Ксении. На нем она заявляет силовикам, что следственные действия связаны с выборами.

Мама Ксении Татьяна ругается с людьми в масках и рассказывает записывающему видео человеку, что силовики ломали дверь кувалдой, а в квартиру зашли с оружием. Один из тех, кто участвовал в обыске, – мужчина в голубой рубашке, отказавшийся представляться, – пытался запретить съемку.

"Даже не знаю, во сколько они пришли. Даже не дали одеться. Я чувствую, что ломают дверь, пришлось открыть", – рассказала Татьяна.

Анна Черепанова пыталась выяснить у людей в масках, куда везут ее сестру, они не отвечали на ее вопросы, посадили Ксению в черную машину и увезли.

Мама Ксении и Анны рассказала, что в квартире изъяли "папино оружие" (на него есть лицензия) и что уголовное дело "пришло из Москвы" и "из-за "Голоса".

Отделение партии "Яблоко" в Новгородской области заявило, что расценивает обыски у Ксении Черепановой "как акцию устрашения и запугивания перед выборами".

"Методы политической борьбы власти с оппозицией перешли в уголовную плоскость. Не могут победить на выборах, действуют методами грубой силы и жестокости", – говорится в заявлении.

У кого еще прошли обыски

В Кирове – у активиста движения "Голос" Дениса Шадрина и его жены Полины Кусковой (статус – свидетели по делу, изъяли технику, банковские карты, наличные деньги, отвезли на допрос, позднее отпустили)

В Рязани – у участницы "Голоса" Софии Ивановой (предположительно, проходит свидетелем по делу, отвезли на допрос, изъяли технику)

В Воронеже – у активиста движения Владислава Ходаковского (статус – свидетель по делу, изъяли технику, отпустили после обыска).

Также в Челябинске обыски прошли у председательницы местного "Голоса" Натальи Гусевой и общественного деятеля Ильдара Баймуратова, который также участвовал в наблюдении за выборами. При этом эти обыски не связаны с делом о "нежелательной организации". Как сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на адвоката Натальи Гусевой, в отношении нее было возбуждено дело о "фейках" о российской армии, обыски идут по нему.

Прежде в отношении участников "Голоса" уголовные дела не возбуждались.

Массовые обыски у участников "Голоса" проходили уже неоднократно, почти всегда – после выборной кампании. В сентябре 2019 года полицейские приходили к координаторам движения в Саратове и Татарстане, в октябре – к участникам в Мордовии и Татарстане. В октябре 2022 года полицейские пришли с обысками к активистам в Москве, Пскове, Иванове, Перми и Челябинске по уголовному делу о "дискредитации" российских военных. В ноябре того же года – по тому же делу в Карелии и Челябинске.

Фантомная "нежелательность"

Обыски прошли и в квартире петербургского координатора движения "Голос" Полины Костылевой. Она рассказал Север.Реалии, что полицейские к ней пришли в 6:30 и показали постановление на обыск в рамках возбуждения уголовного дела по части 3 статьи 284.1 (осуществление деятельности нежелательной организации).

– Там примерно такая фабула: в Москве открыто уголовное дело, проходит по нему гражданин Мельконьянц. А раньше какое-то отношение к этому делу имели граждане Савченко из Москвы и Долгополов из Нижнего Новгорода. Кто эти люди – без понятия. А дальше написано, что есть Полина Костылева и у нее могут находиться электронные носители информации, которые могут что-то рассказать про Мельконьянца. Поэтому нужна выемка. У меня были дома дети, я им сказала встать и одеваться, потом открыла дверь, – рассказала Костылева. У нее изъяли телефон и ноутбук.

В постановлении о возбуждении дела упоминалась Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), которая в сентябре 2021 года была признана в России "нежелательной". В нее входил и "Голос", но остановил свое членство в день объявления о "нежелательности".

Вероятно, в постановлении также идет речь о Евгении Долгополове из Нижнего Новгорода, которого в июне 2023 года суд оштрафовал на 5 тысяч рублей за сотрудничество с "нежелательной" организацией. 2 октября 2021 года он наблюдал за муниципальными выборами в Грузии, а, вернувшись, обнаружил, что его обвиняют в сотрудничестве с движением "Голос".

– Мне просто повезло. Потому что у следователя была задача изъять технику. Обыск шел примерно час. Вели они себя вежливо. В конце следователь сказал, что должен меня опросить, но я отказалась в соответствии с 51-1 статьей Конституции, – говорит Костылева.

Никакого статуса в деле у нее нет, но, по словам юристов, позднее она может получить статус свидетеля, и сотрудники МВД смогут снова прийти.

– Думаю, что обыски связаны с выборами. ENEMO признали "нежелательной" в 2021 году, "Голос" сразу приостановил членство. То есть эта история два года тлела. Видимо, это были такие консервы, которые решили раскупорить вот сейчас – как перед сентябрьскими выборами, так и перед президентскими. "Голос" ведет аналитическую работу, собирает информацию, выпускает доклады. Они ведь о том, что на выборах нет конкуренции, что они управляемы администрациями в регионах, они целиком согласованы. Наверное, властям не очень нравится читать про это. Особенно не хочется перед президентскими выборами.

Сооснователь "Голоса" Станислав Андрейчук тоже считает, что обыски связаны с приближающимися выборами.

Станислав Андрейчук
Станислав Андрейчук

– До единого дня голосования осталось три недели, до старта президентских выборов – четыре месяца. Мы видели, как власти на протяжении всего последнего года старались максимально ограничить людей в возможностях проконтролировать выборы. Давление на "Голос" из этого же арсенала. Тем более что у нас обыски уже почти каждый год стали происходить, первые были еще в 2011 году, последние – в 2021-м. Кто-то после них уехал, но большинство остались и продолжают работать, в том числе и готовиться к предстоящим выборам, – сказал он Север.Реалии.

Андрейчук не понимает, как возбуждение уголовного дела по статье о "нежелательной" организации относится к "Голосу".

– Да они сами не разбираются. "Голос" не может быть нежелательной организацией, потому что мы сугубо российское объединение и у нас даже юрлица нет, – говорит он.

Петербургский юрист Анастасия Буракова объясняет, почему было возбуждено дело о "нежелательности", хотя "Голос" давно приостановил членство в ENEMO.

– Скорее всего, силовики используют механизм, который применяли и раньше: Генпрокуратура признает иностранную организацию, с которой сотрудничает неугодная российская, нежелательной, дальше через заключение подконтрольных "экспертов" доказывает, что российская организация – филиал "нежелательной". В 2021 году нежелательной признали Европейскую сеть организаций по наблюдению за выборами. "Голос" сразу же приостановил членство в ассоциации. Однако это не помешало силовикам привлечь несколько участников Голоса к административной ответственности по "нежелательности" за наблюдение на выборах в Грузии в составе наблюдательной миссии "Голоса" [речь идет о Денисе Шадрине, у которого сегодня также прошли обыски]. "Доказывали" якобы связь с ENEMO таким же способом, через "экспертизу”, – написала она.

"Власть нервничает"

Политолог Дмитрий Орешкин уверен, что обыски у членов "Голоса" напрямую связаны с выборами в сентябре. При этом действия силовиков демонстрируют, что, несмотря на предсказуемость результатов голосования, власть чувствует "катастрофическую неуверенность".

– На моей памяти это вторая после структур Ходорковского организация, против которой начали возбуждать реальные уголовные дела, – говорит он Север.Реалии. – Ничего хорошего для задержанных это не обещает. Это, конечно, связано с выборами, потому что вроде бы как все схвачено, но параллельно с завинчиванием электоральных гаек растет и некоторая нервозность у властей. То, что делают сотрудники "Голоса", – это элементарное соблюдение прав человека, прописанное в Конституции, и элементарная констатация фактов. Они просто фиксируют нарушения, которые преследуются по статье 142 Уголовного кодекса. Там, например, написано, что фальсификация избирательной документации преследуется санкциями до четырех лет лишения свободы. Фактов грубой и очевидной фальсификации у нас огромное количество, уголовных дел по статье 142 – ни одного. А вот тех, кто хватает за руку за нарушения, вот их будут сажать. Мне кажется, это признак ужаса, катастрофической неуверенности. В принципе результаты выборов предсказуемы, все губернаторы останутся на своих местах. Но власть настолько нервничает, настолько дергается, что предпочитает этих людей [участников "Голоса"] посадить.

Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин

Обыски у людей со статусом свидетелей по делу это сигнал оставшимся активистам "уезжайте"?

– Я думаю, что это даже не сигнал. Я думаю, это рефлекторный ужас перед утратой контроля. Все сигналы были посланы три и пять лет назад. Надо им чем-то заняться, выслуживаться, показывать, что везде враги. Мы видим, как ФСБ хватает по нескольку людей в день в разных регионах и обвиняет шпионами и диверсантами. Это террор, попытка запугать. Но это не сигнал, это попытка обслуживания выжившего из ума верховного разума, который везде видит угрозы и требует, чтобы эти угрозы нейтрализовывались. Силовики, с одной стороны, подпитывают паранойю первого лица, с другой – зарабатывают звездочки. Вот и "Голос", как писали в советские времена, "отвратительное гнездо копошащихся вредителей".

Меня лично в этой ситуации, помимо чудовищных ощущений по поводу персональных бед, интересует позиция таких людей, как Элла Памфилова (глава Центризбиркома. – СР). Она знает Григория Мельконьянца и его команду лично. Она знает, что они очень ценили хорошие отношения с Центризбиркомом и лично с ней. Она знает, что никакие они не вредители и что никакого вреда деятельности электоральной машине они не приносили до той поры, пока она действовала в рамках закона. Как она себе это объясняет? Я ни секунды не сомневаюсь, что она не выступит и не скажет: "Что же вы делаете?", "Отпустите, они – честные люди". Я от нее этого не жду, но она же неглупый человек, она понимает, что это навет. Она понимает, что машина репрессий раскручивается на ее глазах и что следующим этапом действия этой машины будет преследование более лояльных по отношению к власти людей. Неужели ей не страшно?

Орешкин советует участникам "Голоса" уезжать.

– Потому что этот вагон, оторвавшийся от движущегося в будущее мирового состава, рано или поздно разобьется. Спрыгивайте с подножки. С этим вагоном уже ничего не сделаешь, у него больше нет тормозов, – говорит политолог.

Кого выбирают в сентябре

В России 10 сентября состоится единый день голосования. В этот день в 26 регионах выберут губернаторов, в 16 – депутатов законодательных органов, а также пройдут довыборы депутатов Госдумы.

"Голос" выпускал доклад о том, как могут пройти эти выборы. В нем говорится, что почти четверть кандидатов были отсеяны еще до начала избирательной кампании. На губернаторских выборах в среднем за пост главы региона борются 4,5 кандидата. Эта цифра примерно одинакова в течение последних нескольких лет, и, делают вывод в "Голосе", это говорит об управляемом характере конкуренции на губернаторских выборах.

Институт самовыдвижения в этом году на практике также упразднен – реальное самовыдвижение хоть и возможно в ограниченном числе случаев, но не дает реальных шансов на участие в выборах глав регионов. Из 10 самовыдвиженцев не зарегистрирован ни один. Это происходит впервые как минимум с 2018 года, отмечается в исследовании.

В выборах глав регионов будут участвовать представители лишь 12 партий из 27 зарегистрированных министерством юстиции России, то есть менее 45%. "Новые люди" проигнорировали выборы в большей части регионов. Кремль на этих выборах сделал ставку на партии-спойлеры, отнимающие голоса у противников властей, считают эксперты. Успешнее всего это получается у "Коммунистов России" – партия выдвинула девять кандидатов в губернаторы, и восемь из них успешно преодолели муниципальный фильтр.

Единственный регион, где может быть интрига на выборах, – это Хакасия. Там противостоят другу другу действующий губернатор Валентин Коновалов, представляющий КПРФ, и Сергей Сокол из "Единой России".

Не согласованным с властью кандидатам не дают пройти муниципальный фильтр.

"Тревожным является прямое вовлечение организующих выборы избирательных комиссий и ЦИК России в создание условий для искажения реальной конкуренции. В этом году это сопровождалось самоуправством системы избирательных комиссий, открытым давлением ЦИК России на членов организующей выборы комиссии, предвзятостью и однобокостью в рассмотрении вопросов", – говорится в докладе.

В комиссии Госдумы по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела России заявили, что в преддверии выборов движение "Голос" "выпустило серию докладов, дискредитирующих избирательную кампанию".

"Материалы содержат тенденциозные выводы о невозможности честных выборов в России, псевдоэкспертами в них критикуется российское избирательное законодательство, по надуманным основаниям ставится под сомнение процедура дистанционного электронного голосования", – заявил председатель Василий Пискарев.

По его словам, распространение материалов "Голоса" "скоординированно обеспечивается сеткой зарубежных медиапроектов, неправительственных организаций и иноагентов".

В движении "Голос" слова Пискарева пока не комментировали.

...

XS
SM
MD
LG