Ссылки для упрощенного доступа

Активиста "Диванных войск" в Тюмени обвинили в распространении экстремизма за ролик "о партии жуликов"


Иллюстративное фото

На активиста "Диванных войск" из Тюмени Алексея Княжева, брата активиста Анатолия Княжева, полиция составила протокол. Его обвинили в распространении экстремистских материалов (ст.20.29 КоАП РФ) за публикацию в марте ролика "Припомним жуликам и ворам их манифест-2002" (внесен в список запрещенных материалов, признан экстремистским), сообщил редакции Сибирь.Реалии сам активист.

Видео посвящено обещаниям членам партии "Единой России", данным в 2002 году накануне выборов - все они, по мнению авторов ролика, не были исполнены. Полицейский нашел публикацию трехмесячной давности на странице Княжева в соцсети. Активиста вызвали в полицию повесткой 1 июня, а на следующий день составили протокол. Когда Княжев попросил полицейских материалы административного дела для ознакомления, полицейские заявили, что уже передали его в суд.

В пресс-службе УМВД по Тюменской области редакции отказались прокомментировать дело.

Брат обвиняемого в распространении экстремистских материалов, известный в Тюмени активист Анатолий Княжев считает, что преследование Алексея связано с тем, что "власть не знает о его планах на предвыборную кампанию", поэтому проводит зачистку всех "сильных кандидатов", в том числе через их родственников.

  • В 2019 году Анатолий Княжев баллотировался на довыборы в думу Тюменской области от КПРФ и занял второе место, набрав 26,7% голосов.
  • В марте суд в Тюмени за тот же самый ролик признал депутата от КПРФ Юрия Юхневича виновным в распространении экстремистских материалов и оштрафовал его на тысячу рублей. Из-за этого судебного решения депутат не сможет участвовать в выборах в этом году.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG