Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал законным блокировку Фейсбука и Инстаграма в России


Основатель Facebook (Meta) Марк Цукерберг
Основатель Facebook (Meta) Марк Цукерберг

Московский городской суд отклонил жалобу компании Meta о запрете и признании экстремистскими в России Фейсбука и Инстаграма. Об этом сообщают "Известия".

Представитель Meta заявила в суде, что компания "не допускает призывов к насилию в отношении граждан России и выступает против русофобии". Блокировку соцсетей в России она назвала "непропорциональной мерой, которая противоречит интересам граждан России".

Адвокат также указала, что у московского суда не было полномочий рассматривать дело против международной компании. Кроме того, она пожаловалась на то, что её команде юристов предоставили мало времени, чтобы ознакомиться со всеми материалами дела, которые в калифорнийском офисе корпорации получили на русском языке без перевода.

Прокурор в ответ заявил, что Meta "многократно дискриминировала российские СМИ, распространяла заведомо ложную информацию и побуждала к убийству граждан России". Суд оставил решение в силе.

Незадолго до решения Мосгорсуда, два пользователя Фейсбука подали апелляцию на запрет соцсетей в России, заявив, что он нарушает их права. Суд оставил жалобу без рассмотрения.

Тверской районный суд Москвы признал компанию Meta экстремистской организацией в конце марта. Согласно этому решению в России заблокировали Фейсбук и Инстаграм, но не заблокировали мессенджер WhattsApp, который также принадлежит Meta. После этого значительная часть госслужащих и депутатов перенесла свою активность из этих соцсетей во "ВКонтакте" и Телеграм.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG