Ссылки для упрощенного доступа

Владелец "Норникеля" больше всех получил активов компаний, ушедших из России


Владимир Потанин
Владимир Потанин

"Новая газета Европа" подсчитала, что российские бизнесмены получили около 3,5 триллиона рублей "чистых активов" (разница между стоимостью имущества и суммой обязательств) иностранных компаний, которые ушли из страны по итогам 2022 года.

Почти половину от этой суммы — 1,6 триллиона рублей — приходится на олигарха и владельца "Норильского никеля" Владимира Потанина. Самый дорогой бывший европейский актив в его портфеле — бизнес французской Société Générale (Росбанк и две страховые компании).

В рейтинге есть выпускник Новосибирского госуниверситета из Казахстана — Игорь Ким. Ему за 113,7 миллиарда рублей отошли активы CNH Industrial, Volkswagen (банк), ALD Automotive и HSBC.

Также в топ-10 бизнесменов вошел Владислав Свиблов, владелец компании Highland Gold, которая купила активы канадского золотодобытчика Kinross в Магаданской области. В июне 2022 года Свиблов купил их за $340 миллионов, по цене в два раза меньше запрошенного. "Новая-Европа" оценила общую стоимость его активов в 100 миллиардов рублей.

...

XS
SM
MD
LG