Ссылки для упрощенного доступа

Магаданский губернатор требует мобилизовать менеджера золотодобытчика за отказ вручать повестки сотрудникам


Губернатор Магаданской области Сергей Носов

Губернатор Магаданской области Сергей Носов потребовал лично вручить повестку "интегральному директору", предположительно, золотодобывающей компании "Купол Майнинг Сервис", ранее входившей в группу канадской Kinross Gold. Носова возмутило, что менеджер отказался участвовать в мобилизации своих подчиненных.

Об этом сообщил источник Сибирь.Реалии в правительстве региона. В распоряжении редакции оказалась аудиозапись совещания, сделанная не ранее 27 сентября, в котором, помимо Носова, судя по имени, участвует мэр Магадана Юрий Гришан. Сибирь.Реалии публикует их разговор полностью.

Сергей Носов: "Кинросс" отказался принимать подписанное прокурором области представление на вручение повесток для своих работников. Что делать? В МВД есть кто-то?
Гришан: Не подключали МВД. Можно на связь выйти...
Носов: Минутку. Я прошу следующее: проследить за тем, чтобы этот интегральный директор не выехал никуда из аэропорта в служебную командировку. Это первое.
Дальше: я попрошу военкомат вместе с МВД, чтобы у линейного отдела [полиции] в аэропорту была повестка на этого руководителя. И завтра, Юрий Фёдорович, можете лично, можете поручить своему помощнику — чтобы интегральный директор получил повестку в российскую армию, расписался в ней или при свидетелях отказался получать.
Гришан: Сергей Константинович, я могу на громкой связи включить [менеджера компании по корпоративной социальной ответственности] Дарью Криволапову.
Носов: С учетом ваших возможностей и Дарьи Криволаповой, значит, завтра их интегральный директор прибывает в действующую российскую армию по повестке. О чем имеет возможность сообщить своему руководству по вертикали.
Бегство от повестки будем рассматривать на уровне дезертирства. Понятно, что у них есть юристы. Чтобы этого не случилось — домой езжайте сегодня!
Гришан: Сейчас работают четыре бригады, именно так и действуем.
Носов: Послушайте, Юрий Фёдорович, я повторяю! Интегральный директор этой компании, бывшего "Кинросса", должен сегодня получить повестку и явиться на пункт сбора. Сегодня же получить! А дальше будем разбираться, ошибочно или не ошибочно, служил он или не служил, за пятьдесят ему или еще юн, какая у него воинская специальность. Пойдет поваром, но завтра же! Ваша задача: найти его дома и вручить ему повестку.
То же самое относится к [крупному дальневосточному ретейлеру] DNS и прочим структурам. Первые лица [компаний], которые не могут организовать работу, будут списаны. Вручить повестки, лично им! И завтра будем разбираться на призывном пункте, кому сколько лет, у кого, значит, недержание и кто на что хромает. А-то тут очередь выстроилась в поликлинику за справками.
[Министр здравоохранения области Иван] Горбачёв здесь, нет? Найдите мне Горбачёва, выведите на связь, лично будет принимать там во избежание подозрений в какой-то аффилированности. Я попрошу ФСБ взять на контроль работу поликлиники, выдающей справки сегодня, — подытожил губернатор Магаданской области.

В приемной компании "Купол Майнинг Сервис" бросили трубку после вопроса корреспондента Сибирь.Реалии о повестках. В пресс-службе правительства Магаданской области на звонки не ответили.

Редакция направила запрос в пресс-службу компании Highland Gold с просьбой прокомментировать сведения о требованиях властей региона.

27 сентября Носов заявил об увольнении военного комиссара Магаданской области Евгения Деркача. Ранее сообщалось, что в Магадане по ошибке мобилизовали 69 человек, две трети из которых оказались старше 45 лет. По словам одного из мобилизованных, их по повесткам привезли во Владивосток, где после медицинского осмотра решили отправить обратно в Магадан.

  • Kinross Gold — канадская золотодобывающая компания. В России она занималась разработкой месторождений в Чукотском автономном округе и Магаданской области.
  • После начала войны в Украине Kinross Gold прекратила деятельность в России и в июне 2022 года продала свои активы в стране за $340 миллионов, в два раза меньше запрошенного, компании Highland Gold Владислава Свиблова.
  • Компанию "Кинросс Дальний Восток" переименовали в "Купол Майнинг Сервис". Доля в 99,9% записана на международную компанию "Хорвик", еще 0,1% — лично у Свиблова. Гендиректором компании числится Ксения Занорина, следует из базы данных "Контур Фокус".
  • 21 сентября 2022 года президент России Владимир Путин объявил о начале мобилизации для войны в Украине. Повестки для призывников, помимо сотрудников военкомата, могут вручать на основном месте работы. По закону от работодателя требуется содействие призыву, а за отказ предусмотрена административное наказание в виде штрафа до 3 тысяч рублей.
  • "Бронь" от мобилизации получили сотрудники аккредитованных IT-компаний и операторов связи, государственных СМИ и предприятий оборонного комплекса, уточнили в Минобороны.
  • Источники Сибирь.Реалии сообщали, что под мобилизацию уже попали сотрудники госпредприятий из разных регионов России. На Ямале призвали сотрудников "Газпрома", в Бурятии — сотрудников локомотивных депо, а в Забайкальском крае — начальника цеха Приаргунского горно-химического комбината.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG