Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ хочет обязать сервисы хранить данные о геолокации пользователей


Федеральная служба безопасности предложила обязать сервисы, включенные в список организаторов распространения информации в интернете, хранить данные о геолокации и средствах платежей пользователей. Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленного ФСБ.

Сейчас такие данные напрямую не упоминаются в правилах, однако "по сути в правилах упоминаются", а также уже хранятся и обрабатываются - но не передаются спецслужбам. В ФСБ считают, что это нужно исправить, потому что это "формирует неоднозначную правоприменительную практику" и снижает эффективность розыска.

Изменения вносятся в правила хранения данных организаторами распространения информации в интернете, которые были утверждены в 2020 году. Реестр организаторов распространения информации существует с 2014 года, его ведет Роскомнадзор. В перечень включены, например, социальная сеть "ВКонтакте", сервисы "Яндекса" и другие ресурсы.

В марте ФСБ подготовила проект постановления правительства, по которому спецслужба сможет получать во внесудебном порядке информацию из баз данных агрегаторов такси, которые также включены в список организаторов распространения информации в интернете.

В декабре 2022 года Госдума приняла закон, который разрешил ФСБ следить за местоположением такси и обязал сервисы сообщать спецслужбе о времени прибытия автомобиля.

...

XS
SM
MD
LG