Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ обвинила жительницу Читы в госизмене


Сотрудник ФСБ
Сотрудник ФСБ

Сотрудники ФСБ задержали жительницу Читы по обвинению в шпионаже в пользу Украины, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По версии ФСБ, обвиняемая передавала одной из спецслужб Украины сведения о передвижении по территории Забайкалья военнослужащих и воинских соединений, готовящихся к отправке на фронт. Отмечается, что жительница Забайкалья понимала, что ее действия могут навредить российской стороне. Правительство Забайкальского края опубликовало видео задержания: сотрудники ФСБ дают ей собраться и отвозят в суд, где судья решает поместить обвиняемую под арест. Имя задержанной не называется. Уголовное дело возбуждено по статье о государственной измене.

  • Летом 2023 года эксперты ООН отметили резкий рост числа уголовных дел по обвинениям в шпионаже и госизмене в России. Если в 2022 году было возбуждено 24 дела по статье о госизмене и осуждены 16 человек, то за первые шесть месяцев 2023 года обвинения в госизмене были предъявлены по меньшей мере 43 подозреваемым.
  • Многие дела о госизмене, возбужденные в 2022 и 2023 годах, связаны с поддержкой ВСУ или сотрудничеством с украинскими спецслужбами. В апреле Госдума России в трех чтениях приняла поправки, которыми вводится пожизненное лишение свободы за государственную измену.

...

XS
SM
MD
LG