Ссылки для упрощенного доступа

В Амурской области по обвинению в госизмене арестован машинист РЖД


В Амурской области по обвинению в госизмене арестован 47-летний машинист "Российских железных дорог" Остап Демчук, сообщает Baza. Его подозревают в финансировании Вооружённых сил Украины.

По данным СМИ, Демчука задержали 14 июня. Следствие считает, что с сентября прошлого года по январь нынешнего он переводил деньги, которые затем использовались в интересах ВСУ.

Машинисту грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

26 июня ФСБ сообщила, что задержанный - уроженец Львовской области Украины. Его обвиняют в совершении 10 денежных переводов ВСУ на покупку дронов-камикадзе, квадрокоптеров, амуниции и военной техники.

  • Правозащитники отмечают, что в России в последнее время резко возросло количество уголовных дел, возбуждаемых по статье уголовного кодекса о госизмене. Если за весь 2022 год были возбуждены 22 таких дела, что уже было рекордом в новейшей истории, то в текущем году этот показатель был достигнут к июню. Для сравнения: за предыдущие 25 лет, с 1997 по 2021 годы, в госизмене обвинили 117 человек.
  • Согласно открытым данным, в марте 2023 года количество уголовных дел о госизмене резко выросло – за месяц их возбудили девять. Фигурантами почти половины всех дел стали жители Дальнего Востока. Сообщалось о задержанных в Хабаровске, Приморском крае и Комсомольске-на-Амуре.
  • В апреле Государственная дума России в трех чтениях приняла поправки, которыми вводится пожизненное лишение свободы за государственную измену.
  • На делах о государственной измене практически всегда стоит гриф "секретно", а защитники находятся под подпиской о неразглашении, поэтому информация информация о сути обвинения становится известной лишь в единичных случаях.
  • "Госизмена" есть в числе обвинений, предъявленных оппозиционному политику Владимиру Кара-Мурзе, которого 17 апреля приговорили к 25 годам лишения свободы.
  • В сентябре минувшего года бывший журналист "Коммерсанта" Иван Сафронов получил 22 года. Журналист вину не признает. Многие его коллеги и правозащитники считают приговор местью за профессиональную деятельность.

...

XS
SM
MD
LG