Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ пришла с обысками в новосибирский Институт теплофизики


Сотрудники ФСБ пришли с обысками в новосибирский Институт теплофизики имени С. Кутателадзе СО РАН. Об этом пишет издание "Родные берега".

По предварительным данным, обыски проводятся по подозрению в коррупции в отношении руководителя одной из лабораторий. По данным издания, речь идет о члене-корреспонденте РАН Олеге Кабовом, который руководить лабораторией "Интенсификации процессов теплообмена".

За последние месяцы несколько новосибирских ученых были арестованы по подозрению в госизмене. В августе был арестован занимавшийся разработками в области гиперзвука директор института Сибирского отделения РАН Александр Шиплюк. В Институте теоретической и прикладной механики СО РАН также прошли обыски.

В конце июня по той же статье арестовали 76-летнего главного научного сотрудника того же института Анатолия Маслова. Его подозревают в передаче Китаю тайных сведений, связанных с гиперзвуком. Их обоих содержат в московском СИЗО Лефортово, родственники Маслова рассказывали, что ему несколько недель не передают теплую одежду от семьи.

В конце июня по подозрению в государственной измене был арестован физик Дмитрий Колкер из новосибирского Академгородка. Ученого забрали из больницы с четвертой стадией рака поджелудочной железы. Спустя три дня после ареста близкие Колкера получили телеграмму о его смерти.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG