Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ задержала 18-летнего "сторонника украинских националистов" в Хакасии


Сотрудник ФСБ
Сотрудник ФСБ

В Хакасии сотрудники ФСБ задержали 18-летнего жителя, которого обвиняют в публичных призывах к экстремистской деятельности, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По данным спецслужбы, задержанный является сторонником "украинской националистической организации" "Этническое национальное объединение", штаб которой "находится в Киеве". Деятельность организации запрещена в России. С декабря 2022 по январь 2023 года он распространял через мессенджеры "материалы, направленные на пропаганду и оправдание деятельности запрещенной структуры".

Имя задержанного и место задержания не называется. Видео задержания или допроса, а также других доказательств ФСБ не предоставляет. ТАСС сообщает, что задержанному 17 лет. Якобы он через Телеграм пропагандировал деятельность батальона "Азов", запрещенного в России.

"Этническое национальное объединение" - экстремистская политическая организация правого толка, действовавшая с 2018 по 2022 годы. С ней связывают акции в России, а также в Украине: акция в честь адмирала Колчака в Иркутске в 2018 году, стрельба возле здания ФСБ в Москве в 2019 году, подготовка теракта в Барнауле, поджог мечети в Одессе в 2020 году. В тг-канале движения говорится о прекращении его деятельности 20 апреля 2022 года.

...

XS
SM
MD
LG