Ссылки для упрощенного доступа

Блогера из Владивостока оштрафовали на 400 тысяч рублей из-за тиктоков с критикой Путина


Тикток-блогера Александра Неменока суд приговорил к штрафу в 400 тысяч рублей по уголовному делу об оправдании терроризма. Его возбудили из-за роликов, критикующих российские власти и войну в Украине. Об этом сообщает SOTAvision.

По словам Неменока, он не ожидал, что ему будет назначен штраф. Выплачивать его он может в течение трех лет, но, по утверждению блогера, у него до сих пор заблокированы счета.

Александра Неменока задержали 31 мая 2022 года. Сотрудники ФСБ во время обыска изъяли технику, но задержанного отпустили, поскольку его привлекали впервые. После этого Неменок несколько писал в консульство Южной Кореи, чтобы попросить политического убежища. Через месяц ему предложили встретиться, однако на встречу, утверждает блогер, пришел сотрудник ФСБ.

5 сентября 2022 года сотрудники ФСБ сообщили Неменку, что против него возбуждено уголовное дело по статье о публичных призывах, оправдании или пропаганде терроризма. "ОВД-Инфо" уточняло, что уголовное дело было возбуждено из-за четырех роликов в тик-ток с критикой Владимира Путина. Неменка отправили в СИЗО на два месяца, но позже суд выпустил его под домашний арест.

52-летний Александр Неменок выпускает ролики в TikTok под псевдонимом Петя Бензобаков. В его аккаунте более 35 тысяч подписчиков. Неменок критикует российские власти, в частности – президента Владимира Путина, а также высказывается против войны. До 24 февраля 2022 года житель Владивостока работал водителем в администрации Приморского края.

...

XS
SM
MD
LG