Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ задержала "хакеров" по делу о госизмене в Томске и Кузбассе


ФСБ задержала жителя Томска по подозрению в совершении "хакерских атак подрывного характера на объекты российской информационной инфраструктуры в интересах украинских спецслужб", сообщает пресс-служба ведомства.

Задержанного арестовал Кировский районный суд Томска по делу о государственной измене. Судя по видео, опубликованному ФСБ, в квартире у обвиняемого провели обыск. После задержания его посадили в самолет и увезли из Томска.

В городе Белово Кемеровской области задержан "участник украинских "кибервойск". По версии ФСБ, он "осуществлял компьютерные атаки на информационные ресурсы России", которые привели к нарушению "работоспособности объектов критической инфраструктуры страны". Спецслужба утверждает, что задержанный действовал в интересах украинской разведки, с представителем которой связался через мессенджер. У жителя Белово при обыске изъяли "средства вычислительной техники и связи, а также получены данные, подтверждающие его антироссийскую деятельность". СМИ опубликовали видео задержания на улице.

На какие конкретно объекты совершались атаки - ФСБ не сообщает.

  • Эксперты ООН отмечают резкий рост числа уголовных дел по обвинениям в шпионаже и госизмене в России в 2023 году. Если в прошлом году было возбуждено 24 дела по статье о госизмене и осуждены 16 человек, то за первые шесть месяцев 2023 года обвинения в госизмене были предъявлены по меньшей мере 43 подозреваемым.

...

XS
SM
MD
LG