Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ задержала жителей Комсомольска-на-Амуре по подозрению в пособничестве терроризму


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Комсомольске-на-Амуре ФСБ заявила о задержании выходцев из Центральной Азии по подозрению в связях с организацией "Хайят Тахрир аш-Шам", запрещенной на территории России, сообщает пресс-служба ведомства.

Спецслужба утверждает, что задержанные оказывали пособничество "Хайят Тахрир аш-Шам". Количество задержанных и их имена не разглашаются. На оперативном видео трое задержанных называют имена посредников, которым они переводили деньги на покупку оружия и патронов, как утверждается, для "Хайят Тахрир аш-Шам".

По данным ФСБ, в телефонах у задержанных нашли переписку с "действующими боевиками в Сирии", а также "значительное количество террористического и экстремистского контента".

13 июня ФСБ заявила о задержании неназванного 19-летнего жителя Комсомольска-на-Амуре, который, по версии спецслужбы, отправлял деньги на покупку оружия, боеприпасов и обмундирования для "Хайят Тахрир аш-Шам".

  • Появившаяся в 2017 году радикальная группировка "Хайят Тахрир аш-Шам" принимает участие в гражданской войне в Сирии, конфликтуя как с войсками Башара Асада, так и периодически - с силами сирийской оппозиции. В ряде стран считается, что группировка разделяет идеологию "Аль-Каиды", хотя представители "Хайят Тахрир аш-Шам" это отрицают.

...

XS
SM
MD
LG