Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине обвиняемым в подготовке взрыва студентам суд назначил 7 и 6,5 лет колонии


Иллюстративное фото

Первый окружной военный суд вынес приговор студентам горного техкникума из Углегорска на Сахалине Илье Грунису и Максиму Пудовкину, которых ФСБ подозревала в подготовке взрыва. Их приговорили соответственно к 7 и 6,5 годам колонии общего режима. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил правозащитник Марк Куперман.

Грунису также назначен штраф в 30 тысяч рублей, Пудовкину – 20 тысяч рублей. С них частично сняли обвинения. В частности, их оправдали по статье изготовление оружия. Защита с решением суда не согласна - адвокаты готовят апелляцию. Отец Максима Пудовкина заявил редакции, что они будут добиваться полного снятия всех обвинений.

Ранее прокуратура потребовала лишить свободы Пудовкина и Груниса на 9 лет в колонии общего режима.

Оба студента не признали вину по выдвинутым против них обвинениям. В утверждали, что студенты планировали планировали нападение на техникум, призывали к осуществлению террористической деятельности и публично оправдывали и пропагандировали терроризм. Обвиняемые и их родители, присутствовавшие при обыске ФСБ, утверждают, что улики (в том числе взрывчатые вещества) им подкинули во время обыска.

Пудовкина и Груниса задержали в марте 2020 года, когда оба были несовершеннолетними. Отец Пудовкина заявлял "Новой газете", что к его сыну в СИЗО подходили люди в штатском. Они представились сотрудниками ФСБ и пытались оказать на него давление.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG