Ссылки для упрощенного доступа

Апелляционный суд оставил в силе приговор Сергею Фургалу


Сергей Фургал, сентябрь 2020 года
Сергей Фургал, сентябрь 2020 года

Московский областной суд утвердил обвинительный приговор экс-главе Хабаровского края Сергею Фургалу, приговоренного к 22 годам строгого режима, по делу об организации заказных убийств предпринимателей в середине 2000-х, сообщил ТАСС.

"Такого еще история не знала, конечно. Мы видим это впервые, это очень печально. Очень и очень грустно", — прокомментировал по видеосвязи решение апелляционной инстанции сам Фургал.

В ходе процесса защитники экс-губернатора указали на 94 грубых процессуальных нарушения, которых могло быть достаточно для отмены приговора, отмечает SOTA.

Также во время слушаний присяжные Люберецкого суда Подмосковья рассказали о давлении на коллегию со стороны судьи Геннадия Цоя. "Я предполагал, что может быть какое-то давление на присяжных со стороны наших оппонентов, обвинения, но чтобы судья таким занимался — я вижу в первый раз", — говорил RTVi адвокат Фургала Михаил Карапетян.

Старшина коллегии присяжных заседателей по делу Фургала Игорь Чивирев не подтвердил информацию об оказании давления со стороны суда. Одна из присяжных в беседе с RTVi упомянула, что у Чивирева могут быть связи с чиновниками администрации Люберец.

В день вынесения постановления Московского областного суда на Дальнем Востоке прошли акции протеста.

Приморский активист Гия Какабадзе вышел на одиночный пикет с флагом "Я Мы Сергей Фургал". Он потребовал выпустить экс-главу Хабаровского края на свободу.

В Хабаровске активистка Людмила Фролова вышла с плакатом "Ждем от апелляционного суда по делу Фургала справедливого решения, а не исполнения воли заказчиков".

Защита Фургала намерена обжаловать приговор экс-губернатору Хабаровского края в кассационной инстанции.

  • В июле 2020 года экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали вместе с его бывшим бизнес-партнером Николаем Мистрюковым по обвинению в покушении на убийство предпринимателя Александра Смольского и в убийствах предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова в 2004-2005 годах. Свою вину бывший чиновник не признал и назвал свое преследование политически мотивированным.
  • По данным Meduza, дело против Фургала почти полностью построено на показаниях одного свидетеля - экс-сотрудника уголовного розыска Владимира Першина.
  • С октября 2021 года Фургала также обвиняют по статьям о мошенничестве и организации преступного сообщества. По версии следствия, заняв пост главы региона, Фургал сохранил теневой контроль за группой предприятий "Торэкс", которую он возглавлял до прихода в политику. Компании, входившие в "Торэкс", получили в "МСП-Банке" около 2,5 млрд рублей, которые затем были похищены.
  • В Хабаровске в 2020 и 2021 годах прошли массовые акции в поддержку Сергея Фургала. Участники митингов, которых вышли на улицы в других городах России, требовали рассмотрения дела Фургала в Хабаровске, а также призывали к отставке действующей региональной и федеральной власти. Позже многие активисты подверглись преследованию: штрафам и арестам.
  • В конце октября 2023 года в Хабаровском крае прошли массовые задержания сторонников Фургала. Одного из активистов, Зигмунда Худякова, суд арестовал на 20 суток за повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП)

...

XS
SM
MD
LG