Ссылки для упрощенного доступа

Генерала Суровикина сняли с должности командующего ВКС — СМИ


Сергей Суровикин
Сергей Суровикин

Генерал армии Сергей Суровикин, вероятно, снят с должности командующего Военно-космическими силами России. Об этом сообщил журналист Алексей Венедиктов со ссылкой на секретный указ президента. При этом, по информации Венедиктова, Суровикин не уволен из армии, он остаётся в распоряжении Минобороны.

Источник РБК сообщает, что освобождение генерала от должности связано с переходом на другую работу. "В настоящее время он в краткосрочном отпуске", — уточнил один из собеседников издания.

По данным Ксении Собчак, Сурокивин был уволен закрытым указом еще 18 августа. Официально такой документ опубликован не был. Но в нумерации публичных указов Владимира Путина за эти даты действительно есть брешь, заметили журналисты "Важных историй".

17 августа появился указ № 622 "О порядке разработки и корректировки прогноза научно-технологического развития Российской Федерации", а 18 августа — № 624 "О присвоении 14 истребительному авиационному полку почетного наименования". Что скрывается под документом №623— не известно.

О снятии генерала с должности сообщили и российские провоенные блогеры. "Рыбарь" пишет, что Суровикина отстранили практически сразу после мятежа главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина в июле этого года.

Генерал Суровикин и генерал Юнус-Бек Евкуров. во время так называемого "мятежа вагнеровцев", Суровикин записал видеообращение к наемникам ЧВК "Вагнер", призвав их вернуться в места дислокации. В СМИ ранее появлялись сообщения о связях Суровикина с основателем ЧВК Евгением Пригожиным, возглавившим выступление "вагнеровцев". По некоторым данным, Суровикин был задержан – во всяком случае, с тех пор ни он, ни Евкуров не появлялись на публике. Евкуров появился в составе российской делегации Минобороны РФ в Ливии, которая 22 августа прибыла в Ливию по приглашению маршала Халифа Хафтара, официально - для борьбы с терроризмом.

  • Сергей Суровикин командовал российскими войсками в Украине с октября 2022 по январь 2023 года. После этого был переведен на должность заместителя командующего, под начало главы генштаба Валерия Герасимова. В то же время с 2017 года Суровикин занимал пост командующего ВКС.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG