Ссылки для упрощенного доступа

Генералу тайской полиции грозит тюрьма после скандала с "Би-2"


Тюрьма в Таиланде
Тюрьма в Таиланде

Национальная комиссия по борьбе с коррупцией Таиланда проводит расследование в отношении замначальника национальной полиции генерала Хакпарна Сурачаты и четверых его помощников по подозрению в получении взяток с владельцев сайта азартных игр.

Сурачате, известному в стране под прозвищем "Большая шутка" (Big Joke), предъявлено обвинение в неправомерном исполнении служебных обязанностей, сообщает The Nation. Статья 157 уголовного кодекса Таиланда предусматривает наказание до 10 лет тюремного заключения.

Сурачата был замешан в скандале вокруг несостоявшейся экстрадиции в Россию музыкантов группы "Би-2" в конце января. По данным оппозиционного политика Дмитрия Гудкова, именно этот полицейский чин приходил в камеру к "Би-2" и предпринимал усилия для выдачи артистов России.

"Спасибо консулу Израиля, а также всем дипломатам от США до Австралии, – ушел несолоно хлебавши, поскользнувшись на банановой кожуре дипломатического скандала, – написал Гудков в своём телеграм-канале. – А теперь – вдруг (с чего бы?!) оказалось, замешан в деле о незаконных казино".

Политик добавил, что истинная причина уголовного расследования против высокопоставленного полицейского – то, что генерал разгневал премьер-министра страны Сеттху Тхависина. Об этом, по словам Гудкову, ему сообщили те же источники, которые рассказывали про деятельное участие в скандале вокруг "Би-2" генконсула РФ в королевстве Владимира Соснова.

  • Музыкантов группы "Би-2" задержали 24 января после концерта на Пхукете. Местный суд назначил им штрафы за выступление без рабочих виз, однако после этого участников коллектива не отпустили, а отправили в центр временного содержания для последующей депортации.
  • Организаторы концертов взяли на себя ответственность за некорректное оформление членам "Би-2" тайских виз. Они были туристическими, что с учётом концертов посчитали нарушением миграционного законодательства.
  • Российский оппозиционный политик Дмитрий Гудков рассказал в интервью "Настоящему времени", что генеральный консул РФ в Таиланде Владимир Соснов лично добивался депортации музыкантов в Россию. В этом случае задержанным могло грозить уголовное преследование из-за их антивоенной позиции. В российском посольстве при этом отвергали причастность дипломатов к задержанию музыкантов.
  • Все члены "Би-2" благополучно покинули Таиланд и направились в Израиль в последних числах января.
  • После начала полномасштабной войны в Украине "Би-2" записала несколько антивоенных песен. Участники группы переехали в Израиль. В мае прошлого года Минюст России внёс Егора Бортника (Лёва Би-2) в реестр "иноагентов".

...

XS
SM
MD
LG