Ссылки для упрощенного доступа

Сайту Радио Свобода угрожают блокировкой


Взрыв на телевизионной башне в Киеве после атаки со стороны российских войск

Роскомнадзор угрожает блокировать сайт Русской службы Радио Свобода Svoboda.org на основании запроса Генеральной прокуратуры об удалении нескольких материалов, связанных с войной в Украине. Об этом говорится в поступивших в редакцию в среду вечером шести уведомлениях.

Ведомство, сообщающее о своём намерении воспользоваться механизмом внесудебной блокировки, требует, в частности, удалить новости об обстреле Харькова, предположительно, по жилым домам, о взломе симпатизирующими Украине хакерами сайтов некоторых российских изданий, материал о реакции пользователей социальных сетей на боевые действия в соседней стране.

Согласно уведомлению Роскомнадзора, в этих материалах "размещена заведомо ложная общественно значимая информация о якобы нападении России на территорию Украины". "Вместе с этим, по данным официальных источников Российской Федерации, в том числе Минобороны России, указанная информация не соответствует действительности, формирует у людей панические настроения, создает предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности", — сообщает ведомство.

Россия предприняла военное вторжение на территорию Украины 24 февраля. Российские власти добиваются, чтобы российские СМИ не называли боевые действия "войной". Сообщать о событиях в соседней стране требуют только по официальным источникам информации и с использованием их лексики.

За нарушение этих правил уже были заблокированы сайты других русскоязычных проектов медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода – телеканала Настоящее Время и подразделения Украинской службы РС Крым.Реалии. Гонениям подвергаются и другие СМИ. Так, 1 марта за нарушение тех же правил отключена от эфира радиостанция "Эхо Москвы", её сайт заблокирован. Блокировке также подверглись, среди прочих, сайты телеканала "Дождь" (признан СМИ-"иноагентом"), издания The Village, студенческого журнала DOXA. Редакция "Новой газеты" вынуждена была согласиться на цензурирование после голосования спонсоров издания.

После блокировки сайта Настоящего Времени президент РСЕ/РС Джейми Флай вновь заявил, что медиакорпорация не подчинится требованиям о цензуре. "Угрозы Кремля представляют собой явную попытку скрыть страшную правду о человеческой цене преступной войны Путина против Украины, – сказал Флай. – Сейчас, в этот критический момент, россияне как никогда нуждаются в нас, чтобы иметь полное представление о картинах уничтожения и смерти, которые были вызваны Путиным и которые его правительство скрывает от своего народа".

В общей сложности за последний месяц Русская редакция Радио Свобода получила от Роскомнадзора 56 уведомлений с требованием удалить различные журналистские материалы. Прежде угрозы блокировки касались в основном текстов, рассказывающих об антикоррупционных расследованиях объявленного в России экстремистской организацией и "иноагентом" Фонда борьбы с коррупцией и некоторых журналистских организаций.

В настоящее время ежедневная посещаемость сайта Радио Свобода составляет примерно миллион человек, после российского военного вторжения в Украину наша аудитория выросла втрое.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG