Ссылки для упрощенного доступа

Автор книги "Ешь, молись, люби" отложила выход романа о сибирских отшельниках из-за критики


Агафья Лыкова
Агафья Лыкова

Американская писательница Элизабет Гилберт переносит на неопределенный срок выход своего нового романа "Снежный лес" о семье старообрядцев Лыковых, живущих в сибирской глуши в 1930-е годы. На это решение повлияла критика со стороны украинских читателей, пишет BBC.

"Я не хочу вредить людям, которые уже испытали — и продолжают испытывать — тяжкий и крайний вред", — сказала писательница в своем видеообращении, опубликованном в твиттере. Она заверила, что читателям, сделавшим предварительный заказ романа, "полностью вернут деньги".

Выход "Снежного леса" был запланирован на 13 февраля 2024 года, незадолго до второй годовщины полномасштабного российского вторжения в Украину. На книжном сайте-агрегаторе Goodreads неопубликованная книга уже получила более 500 негативных рецензий, в том числе от украинцев:

"Серьезно? Лучшее время для продвижения "загадочной русской души", России и церкви, когда они совершают геноцид";

"Больно слышать, что многие известные авторы сегодня, во время продолжающегося вторжения России в Украину, все еще считают нормальным культивировать и принимать их культуру. Это отвратительно".

Американская публицистка Катерина Бродская, родившаяся в Украине, в комментариях к посту Гилберт отметила, что книга, действие которой происходит в Сибири прошлого, не имеет ничего общего с "прославлением варварских действий российской армии и правительства сегодня", а также тех, кто поддерживает их.

"Есть те, кто заслуживает гнева — те, кто пропагандирует насилие, угнетение и ненависть, а есть те, кто этого не заслуживает. Мы должны быть осторожны, чтобы не сваливать всех в одну кучу, чтобы не стать похожими на них", — считает автор.

  • Элизабет Гилберт — автор вышедшей в 2006 году книги-бестселлера "Ешь, молись, люби", которая описывает ее путешествие по Италии, Индии и Индонезии после развода с мужем и ее открытия во время этой поездки.
  • Семья старообрядцев Лыковых, которым посвящен роман Гилберт, в конце 1930-х годов ушла жить в лес, скрываясь от репрессий властей СССР. Отшельница Агафья Лыкова, дочь Карпа Лыкова, продолжает жить на семейной заимке в лесном массиве Западного Саяна (Республика Хакасия)

...

XS
SM
MD
LG