Ссылки для упрощенного доступа

Глава ХМАО о бездомных собаках: "Я что тут дворцы буду строить для них?"


Наталья Комарова
Наталья Комарова

На встрече с жителями Нягани жительница пожаловалась губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой на неработающие службы отлова бродячих собак. Участница встречи рассказала, что в течение года не может дозвониться до службы отлова, чтобы вызвать специалистов, поскольку там не отвечают на телефон.

"Вы че? Я что тут дворцы буду строить для бездомных животных и потом содержать всё это? Это моя собака? Наигрались? Извините, что я жестко, но уже честное слово, вот здесь вот (показывает на горло). Что вы мне вопросы эти задаете? Это моя собака? Это я ее бросила? Это вы ее бросили! Это вы ее бросили! Вот теперь поберите и пристройте", — ответила на жалобу губернатор.

После ее высказывания прозвучали аплодисменты, сообщает 86.ru.

19 июля 2023 года Совет Федерации одобрил закон, позволяющий регионам самостоятельно решать, уничтожать бродячих животных или нет. Законопроект рассматривается на фоне участившихся призывов от региональных властей, преимущественно сибирских и дальневосточных регионов, снова разрешить отстрел бездомных собак.

Ранее усыплять животных можно только в случае неизлечимых болезней, которые приносят им боль и страдания. Требования разрешить уничтожение собак региональные власти обосновывали нехваткой денег на приюты - однако этот нарратив стал быстро прикрываться якобы заботой о людях.

В частности, мэр Бодайбо Евгений Юмашев заявил, что бродячих собак нужно отстреливать, а все, кто считает иначе, засланы Западом. Депутат Госдумы от Алтайского края Мария Прусакова обвинила в проблеме бродячих собак зоозащитников: "Вопрос бездомных животных буксует как раз из-за того, что есть зоозащитники, которые, к сожалению, всех этих собак к себе домой не забирают, но нас всех вынуждают находиться в опасности. О каком гуманизме можно говорить в отношении животных?".

...

XS
SM
MD
LG