Ссылки для упрощенного доступа

Глава Китая Си Цзиньпин выступил против ядерной угрозы в Украине


Китайский лидер Си Цзиньпин
Китайский лидер Си Цзиньпин

Международное сообщество должно совместно противостоять угрозе применения ядерного оружия в Украине, заявил президент КНР Си Цзиньпин на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем в Пекине. Об этом сообщает Bloomberg.

Шольц посоветовал Цзиньпину "использовать свое влияние на Россию" в войне в Украине. "Мы согласились, что угрозы ядерными ударами безответственны и опасны", - резюмировал встречу канцлер.

По мнению Цзиньпина, Россия и Украина должны возобновить переговоры, а международное сообщество - создать для этого условия и "совместно противостоять применению или угрозе применения ядерного оружия”.

Он также выразил уверенность, что Китай и Германия должны сотрудничать еще более тесно "во времена перемен", чтобы внести вклад в развитие мира. Он назвал международную ситуацию “сложной и нестабильной", не упомянув при этом Украину прямо.

Китайский лидер также отметил, что Китай поддерживает Германию и страны Евросоюза в "продвижении мирных переговоров и создании эффективной системы европейской безопасности".

Угроза применения ядерного оружия висит над Украиной практически с самого начала войны. Владимир Путин и представители российской власти неоднократно говорили о возможности применения такого типа оружия, если "будет нужно".

В конце октября Россия провела учения по нанесению массированного ядерного удара. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что это тренировка проводилась "в ответ на ядерный удар противника": российские власти настаивают, что Украина готовится взорвать так называемую "грязную бомбу" на собственной территории и обвинить в этом Россию. Доказательств такой подготовки в Кремле не предоставляют, международные организации называют эти обвинения необоснованными.

В сентябре Си Цзиньпин встретился с президентом России Владимиром Путиным впервые с начала войны в Украине. На встрече в Узбекистане Путин сказал, что понимает связанные с "украинским кризисом" озабоченности Китая и высоко оценивает "сбалансированную позицию китайских друзей" по войне.

Си Цзиньпин в свою очередь заявил, что Китай готов "вместе с Россией взять на себя роль великих держав и играть руководящую роль, чтобы привнести стабильность и позитивную энергию в мир".

Переговоры между Россией и Украиной начались 28 февраля, спустя четыре дня после начала полномасштабного вторжения. Украина не согласилась с жесткими условиями российской стороны, российская же делегация отказалась идти на условия Украины. В результате уже к июню переговоры были фактически заморожены.

Идею возобновления переговоров с конца июля продвигают российские власти, обещая "совершенно иные условия" перемирия. Однако президент Украины Владимир Зеленский твердо придерживается позиции, что переговоры могут быть возобновлены только в случае полной остановки вторжения, а мир - только при условии возвращения Украине всех аннексированных территорий, включая Крым. Также он неоднократно говорил, что готов к прямому диалогу с Путиным без посредников. Эти варианты российские власти не рассматривают.

По наблюдениям Сибирь.Реалии, после серии крупных поражений российской армии на фронте с начала сентября, идею переговоров начала активно продвигать "армия троллей" в комментариях к новостям и видео о войне. Однако к ноябрю таких комментариев стало существенно меньше.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG