Ссылки для упрощенного доступа

Глава Следственного комитета Бастрыкин возбудил уголовное дело против депутата Рашкина


Валерий Рашкин
Валерий Рашкин

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин лично возбудил уголовное дело о незаконной охоте в отношении депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Об этом сообщается на сайте ведомства. Депутату грозит до пяти лет лишения свободы.

В конце ноября Рашкина лишили депутатской неприкосновенности по запросу Генеральной прокуратуры. В случае судимости он рискует лишиться мандата. При этом по закону, чтобы дело передали в суд нужно разрешение Госдумы, однако генпрокурор Игорь Краснов заявил в парламенте, что считает такое разрешение необязательным.

  • В конце октября Рашкина задержали во время охоты в лесу Саратовской области. Полицейские заявили, что он в нетрезвом виде управлял автомобилем, а в багажнике его машины нашли тушу лося. Охота на этих животных в том районе запрещена.
  • Депутат отказался от медицинского освидетельствования и заявил, что нашёл лося уже убитым. Но позднее он признал, что действительно застрелил животное, так как был уверен, что все необходимые разрешения на охоту были оформлены. По его словам, он мог стать жертвой провокации. Он заявил, что готов компенсировать ущерб: выплатить штраф и купить лосиху и выпустить её на месте охоты. Рашкин также заявил, что готов сотрудничать со следствием. Он считает, что его преследование связано с политикой.
  • Члены КПРФ не раз заявляли о преследовании по политическим мотивам коллег по партии. Так, дело против приморского депутата Артема Самсонова, возбужденное по статье о растлении, по их мнению, также сфальсифицировано из-за его жалоб на нарушения в ходе сентябрьских выборов.

...

XS
SM
MD
LG