Ссылки для упрощенного доступа

КПРФ провела во Владивостоке акцию в поддержку обвиненного в растлении депутата


Артём Самсонов (архивное фото)

Во Владивостоке представители КПРФ провели встречу с избирателями в поддержку депутата заксобрания края Артёма Самсонова, обвиняемого в растлении подростка. Коммунисты считают дело против депутата политически мотивированным, рассказало издание Vl.ru.

На площадке возле Дома молодёжи собрались около двух сотен человек, в основном это были коммунисты с красными флагами и плакатами в защиту Самсонова.

На акции глава крайкома КПРФ Анатолий Долгачёв заявил, что партия всегда будет поддерживать Самсонова и бороться за его свободу. Активисты в толпе собирали подписи за свободу депутата и прекращение уголовного дела, а также поручения для следкома, чтобы Самсонова выпустили из СИЗО.

Адвокат Самсонова Наталья Касилова рассказала, что депутат до сих пор держит голодовку и требует проверки на полиграфе. Она отметила, что в последний до задержания месяц сотрудники правоохранительных органов проявляли к его депутату особенный интерес. "Словно сверху была команда что-то найти", – добавила она.

По итогам собрания представители КПРФ зачитали резолюцию, в которой потребовали немедленно отпустить Артёма Самсонова из СИЗО, опубликовать все материалы дела в отношении депутата, вынести оправдательный приговор всем задержанным по политическим делам активистам.

В конце акции полицейские пытались задержать одного из участников, который стоял в стороне и пил кофе. На него хотели составить протокол за то, что у него не было маски, но позже отпустили.

  • Полиция задержала Самсонова 17 ноября, когда он с женой на автомобиле друзей ехал в Хабаровск. В тот же день Следственный комитет края сообщил о возбуждении на Самсонова уголовного дело по статье "иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста". По версии следствия, подозреваемый при общении с 11-летним ребёнком демонстрировал ему предмет интимного характера и доводил ему информацию о его предназначении.
  • По словам помощника и адвоката депутата, преследование Самсонова связано с доносом на него жительницы Владивостока (Ирины Сафоновой), которая ранее обвиняла депутата в том, что он якобы "призывал к поддержке Навального и свержению власти насильственным путем". Также она заявляла, что Самсонов в общественном месте якобы показывал фаллоимитатор. По словам заявительницы, которая проходит по делу как свидетель, это происходило на глазах несовершеннолетнего сына ее сожителя.
  • Самсонов обвинения отрицает, утверждает, что с несовершеннолетним не знаком и готов подтвердить это на полиграфе. Он также требует проверить на полиграфе показания "свидетелей". Суд поместил Самсонова в СИЗО. Депутат начал голодовку.
  • Артём Самсонов – депутат Законодательного собрания края от КПРФ пятого, шестого и текущего, седьмого, созывов. В сентябре 2021 года он участвовал в выборах в Госдуму, на своем округе занял второе место.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG