Ссылки для упрощенного доступа

Главреда алтайского издания "Листок" оштрафовали за "призывы к санкциям"


Горно-алтайская газета "Листок"
Горно-алтайская газета "Листок"

Главного редактора алтайского издания "Листок" Виктора Рау оштрафовали на 120 тысяч рублей по административной статье о призывах к санкциям. Об этом сообщает SOTA. Рау сейчас находится за пределами России.

В апреле "Листок" уже штрафовали на 300 тысяч рублей по этой же статье из-за публикации в телеграм-боте издания от имени Рау. В записи предлагалось отправлять имена российских чиновников, поддержавших войну с Украиной, в канал "Нюрнбергский процесс 2.0", публикующий имена сторонников войны.

В отношении главного редактора издания Ольги Комаровой и ее мужа, учредителя газеты Сергея Михайлова заведено уголовное дело по статье о "военных фейках". 14 апреля суд в Горно-Алтайске арестовал Михайлова. Его задержали в Подмосковье. Накануне ареста в редакции "Листка" в Горно-Алтайске и в домах ее сотрудников прошли обыски по уголовному делу о распространении "ложной информации" об армии России.

Обыски также прошли в барнаульском доме Рау. Позже руководство "Листка" заявило, что алтайские типографии отказываются печатать газету.

В тот же день суд назначил такой же штраф в отношении "ИД "Листок" за публикацию недостоверных сведений о Вооруженных Силах России. Директору издательского дома также назначили штраф 100 тысяч рублей.

  • 4 марта Госдума единогласно и сразу в трех чтениях одобрила изменения в Уголовный кодекс РФ. Согласно поправкам, за "распространение фейков о военной операции, призывы к санкциям и дискредитацию Вооруженных сил России" могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
  • Поправки внесли в Кодекс об административных правонарушениях, туда ввели статьи "о публичных призывах, направленных на дискредитацию Вооруженных сил РФ" и "о призывах к введению ограничительных мер в отношении России".
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG