Ссылки для упрощенного доступа

Главу города в Забайкалье после пожаров обвинили в нарушении правил безопасности


Пожар в Забайкалье, архивное фото
Пожар в Забайкалье, архивное фото

Главу города Борзя в Забайкальском крае Владимира Нехамкина обвинили в нарушении правил безопасности, сообщила прокуратура Забайкальского края. В начале мая здесь сгорели три дома, всего пострадало не менее 10 жилых домов, магазин и котельная.

В отношении глава города завели два административных дела. Нехамкин, и глава района и директор компании "Благоустройство", отвечающий за вспыхнувшие отходы, получили прокурорское представление. Всем пострадавшим выделили по 10 тысяч рублей. Тем, кто лишился жилья, обещают еще 100 тысяч.

Прокуратура установила, что пожар возник из-за возгорания сухой травы на свалке, где ненадлежащим образом хранили золошлаковые отходы. Из-за сильного ветра и нескошенной травы в течение трех часов огонь распространился на площадь не менее 10 тысяч квадратных метров, в том числе на территории домовладений, жилые дома и хозяйственные постройки.

Следственный комитет по краю возбудил уголовное дело о халатности.

  • Крупные пожары в последние недели произошли в нескольких регионах России. В забайкальском поселке Баляга десятки жителей остались без крова. В селах Омской области огнем уничтожены более двух десятков строений. В обоих случаях возбуждены дела о халатности.
  • В середине марта в Забайкалье объявили сезон лесных пожаров. С начала года в регионе сгорело 100 гектаров лесных земель. В 28 муниципальных образованиях Забайкалья был введен "особый противопожарный режим", а в десяти лесничествах региона - "пожароопасный сезон".
  • В Борзе находится воинская часть, больше половины военнослужащих которой, по словам местных, передислоцированы в зону боевых действий в Украину. Часть из них уже погибла - по примерным подсчётам, на кладбище Борзи больше 150 свежих могил военных.

...

XS
SM
MD
LG