Ссылки для упрощенного доступа

Госдума одобрила преследование "добровольцев" за "самоволки"


Российские бойцы с шевроном ЧВК "Вагнер"
Российские бойцы с шевроном ЧВК "Вагнер"

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за преступления против военной службы для участников "добровольческих формирований", сообщил ТАСС.

Речь идет о статьях, указанных в главе 33 Уголовного кодекса: самовольное оставление службы, неисполнение приказа, дезертирство, применение насилия к командующему и другие составы. Часть из этих статей была ужесточена с началом мобилизации на войну в Украине в сентябре 2022 года.

Под участниками "добровольческих формирований" власти России, как правило, имеют в виду не региональные добровольческие батальоны, а наемников из частных военных компаний ("Вагнер", "Редут" и другие).

В марте 2023 года Госдума приняла закон о запрете "дискредитации" участников "добровольческих формирований", принимающих участие во вторжении России в Украину. Поправки были приняты после заявления основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, указавшего, что добровольцев из числа бывших заключенных называют "злодеями и преступниками".

  • К 21 ноября в российские суды поступило 4 121 уголовное дело о самовольном оставлении части после начала мобилизации, подсчитала "Медиазона". В августе гарнизонные суды вынесли 457 приговоров по таким делам — это примерно 100 приговоров в неделю.

...

XS
SM
MD
LG