Ссылки для упрощенного доступа

В России сформировано более 40 добровольческих батальонов для войны в Украине


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

С начала войны с Украиной в регионах России сформировано более 40 добровольческих батальонов, бойцы в которых подписывают краткосрочные контракты с Минобороны с зарплатой от 130 до 200 тысяч рублей в месяц, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, добровольческие батальоны начали формировать с весны, сейчас они сформированы в двух десятках регионов России. В состав батальона входят жители того региона, где он был сформирован. Вместе они проходят обучение и боевое слаживание, чтобы затем отправиться на фронт. Численность каждого подразделения колеблется от 90 до 250 человек.

Названия подразделений, как правило, подчеркивают их региональную принадлежность. Например, в Якутии батальон назван Боотур - в честь Эллэя Боотура, которого считают предком всех якутов. 9 июля власти Приморского края заявили о формировании батальона "Тигр" на базе 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. В Иркутской области сформирован батальон "Ангара", в Тюменской области саперный батальон "Тобол", рота снайперов "Тайга" и артиллерийский дивизион "Сибирь", в Томске – батальон "Тоян", названный в честь князя племени эуштинских татар, живших на берегу реки Томь в XVII веке.

Боевые подразделения сформированы также в Башкирии, Ленинградской, Нижегородской, Ульяновской областях и других регионах страны. Формируются также вспомогательные подразделения. Например, Омская область объявила о наборе ремонтной роты, роты материального обеспечения и медицинского подразделения под названиями "Иртыш", "Авангард" и "Омь".

Членам батальонов обещают платить от 130 до 200 тысяч рублей в месяц – в зависимости от региона. Также власти готовы делать разовые выплаты, но не всегда их удается получить сразу после заключения контракта. Также предусмотрены выплаты за успешные боевые действия и компенсации семье в случае гибели военнослужащего – около 12 млн рублей. Оружием бойцов обеспечивает Минобороны, формой – местные власти, амуницией локальные подразделения Минобороны, например, Тихоокеанский флот.

  • В августе сообщалось о том, что добровольцам в ряде регионов России изменили условия выплат за участие в боевых действиях. В некоторых случаях выплаты заморозили на срок до 90 дней. По мнению экспертов Института изучения войны (ISW), изменение условий выплат может быть связано с тем, что власти опасаются, что добровольцы могут отказаться от отправки в Украину после получения денег. Кроме того, регионам, может не хватать средств, чтобы заплатить новобранцам сразу.
  • В конце июля более 40 добровольцев из чувашского именного батальона "Атал", который участвует в военных действиях в Украине, пожаловались главе республике на невыплату обещанных им денег за подписание контракта и суточных.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG