Ссылки для упрощенного доступа

Госдума предложила сажать за военные "фейки" о росгвардейцах


В Госдуме предложили разрешить Росгварии создавать собственные добровольческие формирования, а также ввести уголовную ответственность за военные "фейки" и "дискредитацию" росгвардейцев, воюющих против Украины. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Поправки внесут в три статьи Уголовного кодекса - о "фейках", "дискредитации" и о "содействии в исполнении решений" Международного уголовного суда в Гааге и других международных инстанций, в которых не участвует Россия.

Накануне о готовящемся законопроекте о "добровольческих формированиях" Росгвардии сообщал депутат и бывший советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

"Мы предлагаем распространить на Росгвардию все те полномочия и механизмы, которые уже сегодня установлены законами для Минобороны", - пояснил Хинштейн. Когда законопроект примут, росгвардейцев смогут официально привлекать "для выполнения отдельных задач в области обороны в период проведения мобилизации, действия военного положения, в условиях вооруженного конфликта, при проведении КТО".

Необходимость законопроекта депутат объяснил тем, что росгвардейцы активно участвуют в войне в Украине и выполняют там задачи, "схожие с функционалом Минобороны", "не только ведут боевые действия и обеспечивают военное положение" в оккупированных регионах Украины, но и "оказывают содействие в охране госграницы, участвуют в территориальной обороне, в борьбе с терроризмом".

Добровольческие формирования будут создаваться с разрешения президента России Владимира Путина. Какие критерии для отбора будут у Росгвардии, неизвестно. В подконтрольные Минобороны добровольческие отряды набирают мужчин до 60 лет с минимальным боевым опытом и любой категорией годности.

В марте 2023 года Путин уже принял закон, который запретил "дискредитацию" наемников и участников добровольческих формирований и распространение военных "фейков" о них. И дискредитацией, и фейками может считаться любое не положительное высказывание о военных.

...

XS
SM
MD
LG