Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд отказался менять статью о "фейках" после мятежа ЧВК "Вагнер"


Евгений Пригожин
Евгений Пригожин

Верховный Суд России дал отрицательное заключение на законопроект с предложением декриминализовать распространение информации, которая касается действий добровольческих формирований вне зоны боевых действий, в частности, метяжа ЧВК "Вагнер", сообщает "РБК" со ссылкой на текст документа.

Депутаты Госдумы от партии "Новые люди" предложили изменить статью уголовного кодекса 207.3, которая предусматривает уголовную ответственность за распространение "заведомо ложных данных" о действиях "добровольческих формирований", принимающих участие в войне в Украине. Депутаты предлагают не считать высказывания, относящиеся к действиям добровольцем вне фронта, "дискредитацией". Изменения необходимы, чтобы не привлекать к уголовной ответственности россиян, осудивших мятеж ЧВК Вагнер 24 июня. "Указанная статья содержит размытые правовые формулировки, которые могут неоднозначно трактоваться правоохранительными органами, поскольку осуждение прямой попытки вооруженного мятежа отдельными добровольческими формированиями является их публичной дискредитацией", - говорится в тексте пояснительной записки.

Верховный Суд в ответе на законопроект указал, что указанная статья и в действующей редакции не допускает уголовного преследования в случае осуждения "противоправных действий добровольческих формирований", вне зависимости от того, на какой территории совершены эти действия. Верховный суд считает, что изменение статьи приведет к освобождению от ответственности лиц, дискредитирующих добровольческие формирования.

  • В марте 2023 года Госдума распространила законы о "фейках" и "дискредитации" на добровольческие формирования, организации и отдельных людей, оказывающих "содействие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации". Ранее законы касались только информации о военнослужащих Минобороны С этой инициативой выступил основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин.
  • 23 июня создатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин сообщил о якобы нанесённых по тылам "Вагнера" ракетных ударах со стороны регулярной армии России. После этого он объявил, что 25 тысяч бойцов "Вагнера" отправляются в вооружённый поход на Москву, чтобы привлечь к ответственности руководство Министерства обороны России. За сутки колоннам ЧВК "Вагнер" удалось фактически взять под контроль Ростов-на-Дону. Во время мятежа "вагнеровцы" сбили несколько вертолётов и самолёт российской армии, погибли лётчики.
  • Пригожин остановил мятеж после переговоров с авторитарным руководителем Беларуси Александром Лукашенко. ФСБ возбудила уголовное дело о призыве к вооруженному мятежу. 27 июня ведомство заявило, что дело было закрыто. В начале июля стало известно, что Пригожину вернули 10 миллиардов рублей, которые изъяли у него при обысках во время мятежа, а также оружие, включая именной пистолет Glock, якобы подаренный министром обороны России Сергеем Шойгу.
  • 27 июня Владимир Путин во время встречи с российскими военнослужащими в Кремле заявил, что ЧВК "Вагнер" полностью обеспечивалась из госбюджета. По его словам, с мая 2022 по май 2023 власти заплатили наёмникам более 86 млрд рублей. Таким образом годовой бюджет ЧВК "Вагнер" был больше, чем у Екатеринбурга, подчеркнул президент. Путин не упомянул, сколько денег от государства наемники получили во время военных кампаний в Сирии и Африке.
  • Президент России Владимир Путин встречался с главой ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным и командирами наёмников в Кремле. Путин дал свою оценку случившегося и предложил представителям ЧВК "варианты трудоустройства". По его словам, командиры "Вагнера" изложили Путину свою версию событий и заверили, что являются убеждёнными сторонниками и солдатами главы государства.

...

XS
SM
MD
LG