Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла во втором чтении законопроект о явке в военкомат без повестки


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон о военной службе. Они обязывают граждан призывного возраста самостоятельно приходить в военкомат, если они не получили повестку во время весеннего или осеннего призыва.

Повестка о явке в военкомат также может быть вручена заказным письмом. Уведомление будет считаться полученным, если в нём расписался сам призывник или кто-то из его совершеннолетних родственников, следует из текста законопроекта.

Неявка или отказ от получения повестки будут считаться уклонением от службы, которое подразумевает административное или уголовное наказание.

Авторы законопроекта предложили освободить полицейских от обязанности доставлять призывников в военкомат. Они должны будут разыскивать и задерживать только тех, против кого возбудили уголовное дело из-за уклонения от службы.

Последний раз депутаты Госдумы рассматривали поправки в закон о военной службе в 2018 году — документ был принят в первом чтении. Дата третьего, финального чтения не определена, отмечается в карточке законопроекта.

Предполагается, что новый закон вступит в силу с 1 апреля 2022 года, в день начала весеннего призыва.

...

XS
SM
MD
LG