Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла закон о пожизненном сроке для педофилов


Госдума России (архивное фото)
Госдума России (архивное фото)

Госдума единогласно приняла в третьем чтении законопроект о пожизненном заключении для ранее судимых педофилов за насильственные действия в отношении несовершеннолетних, а также за насилие против двух и более несовершеннолетних, совершенное впервые. О принятии закона сообщил один из его авторов – депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

Согласно новой редакции закона, пожизненный срок грозит педофилам в случае рецидива, а также в случае, если изнасилование сопряжено с другим тяжким или особо тяжким преступлением. Пожизненный срок был предусмотрен и прежней редакцией соответствующей статьи уголовного кодекса, однако это касалось потерпевших младше 14 лет. В новой редакции наказание будет применяться, если жертва младше 18 лет. "Однако на этом нам не следует прекращать работу. Следующий этап - совершенствование системы административного надзора за педофилами, включая электронные браслеты", - написал Александр Хинштейн у себя в тг-канале.

Депутаты рассмотрели проект во втором и третьем чтении в один день – во вторник 18 января. Ранее спикер Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что "пожизненный срок - справедливая мера, позволяющая изолировать выродков, людьми их назвать нельзя, хотя они и в человеческом обличье".

  • В январе 2022 в Костроме задержали двоих мужчин, обвиняемых в изнасиловании и убийстве пятилетней девочки. По версии следствия, они похитили ребенка на улице, когда та ждала, пока мать выйдет с работы. Позже тело девочки нашли в комнате общежития, где жили обвиняемые. Один из них ранее был судим за за сексуальное насилие и порнографию.

...

XS
SM
MD
LG