Ссылки для упрощенного доступа

Госдума единогласно одобрила аннексию территорий Украины


Депутаты Государственной думы на внеплановом пленарном заседании 3 октября ратифицировали документы об аннексии Россией Донецкой, Запорожской, Луганской, Херсонской и части Николаевской областей Украины.

Для этого было принято четыре конституционных закона, который теперь должен одобрить Совет Федерации и подписать президент Владимир Путин.

Депутаты Госдумы встретили подписание документов бурной овацией, передают российские государственные каналы. Список голосовавших на момент публикации новости не опубликован.

Согласно документам, Донецкая и Луганская области Украины приняты в состав России как самопровозглашенные "Донецкая и Луганская народная республики" в административных границах 2014 года.

Как обратило внимание "Агентство", голосование проводилось четыре раза — по каждому из документов — и все разы, судя по табло Госдумы, проголосовало разное количество парламентариев, хотя воздержавшихся среди них не было. Кроме того, число проголосовавших было выше фактического числа депутатов на заседании. Спикер Владислав Володин объяснил расхождения "техническим сбоем".

  • 30 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о принятии в состав четырех субъектов на оккупированной территории Украины "ЛНР", "ДНР", Херсонской и Запорожской областей. Соответствующие договоры были подписаны вместе с главами аннексированных субъектов на церемонии в Кремле.
  • 20 сентября власти самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" и оккупированных территорий Запорожской и Херсонской областей Украины объявили о желании войти в состав России с помощью так называемых "референдумов". По итогам четырехдневного голосования с 23 по 27 сентября большинство человек "поддержало" вхождение этих субъектов в состав России.
  • Представители Украины неоднократно заявляли о непризнании итогов голосования в субъектах страны. По словам главы МИД Дмитрия Кулеба, украинская армия продолжит освобождение своей территории.
  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал "референдумы" "нарушением международного права", а их итоги не признали лидеры крупнейших стран Евросоюза.
  • На фоне проведения референдумов президент России Владимир Путин объявил о мобилизации военнослужащих запаса для участия в войне в Украине.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG