Ссылки для упрощенного доступа

Госдума РФ одобрила законопроект о повышении призывного возраста


Госдума России приняла в первом чтении законопроект о повышении призывного возраста. Согласно поправкам, на срочную службу в армию будут призывать мужчин в возрасте от 21 до 30 лет.

Если законопроект будет принят, то с 2024 года на службу начнут призывать с 19 лет, с 2025 года - с 20 лет, с 2026 - с 21 года. При этом верхнюю планку призыва повысят одномоментно в следующем году. То есть весенний призыв уже затронет граждан с 19 до 30 лет. Сейчас в России призвать могут мужчин от 18 до 27 лет.

Против законопроекта выступили представители новосибирского Комитета солдатских матерей. Они считают, что повышение призывного возраста в российскую армию до 30 лет может привести к обострению внеуставных отношений в войсках, а также к росту количества разводов.

По словам главы комитета Ольги Головиной, "люди постарше будут чувствовать некое превосходство, что может стать катализатором дедовщины". Кроме того, служить придется мужчинам 28-30 лет, что плохо отразится на благосостоянии уже состоявшихся семей. "Как будут существовать семьи, где есть дети, ипотеки либо кредиты на что-либо? Это может привести к конфликтам и разводам", - считает Головина.

Повысить призывной возраст еще в декабре прошлого года предложил министр обороны Сергей Шойгу на фоне военного вторжения России в Украину, в марте 2023 года соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что его цель — "гарантия получения гражданами среднего общего образования и и среднего профессионального образования".

  • По заверениям властей, в войне не участвуют российские военнослужащие-срочники, хотя СМИ неоднократно сообщали, что срочники гибли и попадали в плен на территории Украины.
  • Кроме того, по данным издания "7х7", солдат срочной службы отправляют служить на самую границу с Украиной. На конец мая 2023 года на границе с Украиной погибли минимум семь срочников. Родственники призывников рассказали, что солдаты находятся на расстоянии 200-300 метров от Украины, но технически "вне зоны военных действий", как того требует закон. Срочники в том числе стоят ближе к границе, чем пограничники и росгвардейцы, которые патрулируют периметр. Призывники живут в блиндажах, роют окопы, попадают под обстрелы и получают ранения, ходят в наряды и несут караул, как пограничники.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG