Ссылки для упрощенного доступа

Госсекретарь США призвал президента Азербайджана к миру в Карабахе


Госсекретарь США Энтони Блинкен с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана - Араратом Мирзояном (слева) и Джейхуном Байрамовым (архивное фото)
Госсекретарь США Энтони Блинкен с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана - Араратом Мирзояном (слева) и Джейхуном Байрамовым (архивное фото)

Госсекретарь США Энтони Блинкен провёл телефонные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым по урегулированию ситуации вокруг самопровозглашённого Нагорного Карабаха (армянское название – Арцах).

Блинкен призвал "немедленно прекратить военные действия" и любую эскалацию в регионе. Госсекретарь США подчеркнул, что военного решения карабахской проблемы не существует, и что стороны должны возобновить диалог для разрешения остающихся разногласий между Баку и этническими армянами в Нагорном Карабахе, говорится в сообщении Госдепартамента.

Минобороны Азербайджана тем временем утром в среду заявило, что "локальные антитеррористические мероприятия успешно продолжаются".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе телефонного разговора с госсекретарём США Энтони Блинкеном заявил, что Баку остановит "антитеррористические мероприятия" в Карабахе, если армянские военные сложат оружие.

Блинкен также провел телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, в ходе которого собеседники "подчеркнули недопустимость применения силы", сообщили в пресс-службе армянского правительства. Блинкен заверил Пашиняна, что Соединенные Штаты полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Армении.

19 сентября азербайджанская армия объявила о проведении военной операции в Карабахе с целью "восстановление конституционного строя". Сообщалось об ударах по объектам армянской и карабахской армий. Ереван присутствие своих военных в Карабахе отрицает.

Перед объявлением операции Баку обвинил Ереван и Карабах в организации терактов. По данным азербайджанской стороны, 19 сентября на мины наехали два автомобиля. Погибли шесть человек, среди которых четверо сотрудников МВД Азербайджана.

В течение дня 19 сентября азербайджанским военным удалось взять под контроль более 60 боевых позиций Вооружённых сил Армении, сообщил представитель Минобороны Азербайджана.

Вместе с тем жители Степанакерта, административного центра Карабаха (азербайджанское название – Ханкенди), сообщали об обстрелах. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Баку атаковал Карабах ракетной артиллерией.

Армянская служба Радио Свобода сообщила, что за сутки в Нагорном Карабахе погибли 27 человек. Российские миротворцы, находящиеся в регионе, эвакуировали из опасных районов около 500 человек. Баку сообщил о гибели одного жителя города Шуша.

США, Россия и Евросоюз призвали стороны конфликта прекратить боевые действия. На 21 сентября запланировано заседание Совбеза ООН по ситуации в Карабахе.

  • Территория Нагорного Карабаха по международному праву считается частью Азербайджана. Население региона преимущественно составляют этнические армяне. С начала 1990-х годов Баку не контролировал большую часть региона. Представители армянской общины провозгласили независимую республику, которую не признала ни одна из стран, в том числе и Армения.
  • По итогам краткосрочной войны осенью 2020 года Азербайджан и Армения при посредничестве России подписали соглашение о прекращении боевых действий. Баку вернул себе под контроль значительную часть территорий Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана, занятых армянскими войсками в начале 1990-х годов. В регионе были размещены российские миротворческие силы.

...

XS
SM
MD
LG