Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирского инженера оштрафовали по делу о гостайне


Аэропорт в Абхазии (иллюстративное фото)
Аэропорт в Абхазии (иллюстративное фото)

Новосибирского инженера-конструктора оштрафовал на 250 тысяч рублей по делу о выезде за границу с доступом к гостайне (ст. 283.2 УК). Он выехал в Абхазию, обратила внимание на решение суда "Медиазона".

Как следует из приговора, Гринимайер возглавлял один из отделов Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева, а также принимал участие в секретных совещаниях и был причастен к разработке проекта "многоцелевого корабля-экраноплана нового поколения". После увольнения житель Новосибирска поехал на отдых, однако срок его доступа к гостайне не истек.

Судебный участок №87 Адлерского района Сочи признал его виновным и вынес наказание 23 декабря 2022 года. Гринимайер признал свою вину и попросил рассмотреть его дело в подробного изучения доказательств.

В июне стало известно об уголовном деле против бывшей сотрудницы одного из учреждений УФСИН в Шипуновском районе Алтайского края. Она, как и Гринимайер, выехала в Абхазию при действовавшем до 2026 года запрете из-за доступа к гостайне.

21 июня в Алтайский краевой суд поступило другое дело по ст. 283.2 УК против Ивана Дмитриева. Чем он занимался и в какую страну выехал — в карточке дела не уточняется.

  • Статья 283.2 УК появилась в июле 2022 года, через пять месяцев после вторжения в Украину. Статья запрещает выезд из России гражданам, у которых есть или когда-то был доступ к гостайне. Наказание варьируется от штрафа до 500 тысяч рублей и до трех лет лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG