Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Москве приговорил к 12 годам строгого режима ученого по делу о госизмене


Анатолий Губанов
Анатолий Губанов

Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии строгого режима 66-летнего ученого Анатолия Губанова, признав его виновным в госизмене (ст. 275 УК), сообщила "Медиазона".

Гособвинение запрашивало для Губанова 13 лет лишения свободы. Находящийся в СИЗО с декабря 2020 года ученый полностью признал вину, попросив назначить ему наказание мягче нижнего порога.

По версии следствия, в 2018 году Губанов пригласил своего подчиненного Валерия Голубкина для работы над созданием гиперзвукового пассажирского самолета по международному проекту HEXAFLY-INT. Отчеты о работе, в которых следствие нашло гостайну, ученые передавали коллегам из Нидерландов.

По информации правозащитников из "Первого отдела", документы перед отправкой проверяли трижды, но в них не нашли гостайны.

Губанов возглавлял отделение аэродинамики самолетов и ракет подмосковного Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ). Его подчиненного, 70-летнего Валерия Голубкина, в июне 2023 года приговорили к 12 годам строгого режима также по делу о госизмене.

...

XS
SM
MD
LG