Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Приморья обвинил блогеров в ажиотаже вокруг полигона с отходами


Олег Кожемяко
Олег Кожемяко

Ажиотаж вокруг ситуации с химическими отходами, которые привезли для хранения в Приморье, создали "некоторые блогеры", заявил глава Приморского края Олег Кожемяка в ходе прямого эфира.

По словам губернатора, это не отходы с космодрома, пестициды и гербициды, утратившие свойства. Местная компания "Система" строит ангар для хранения химикатов, где они не будут подвергнуты воздействию окружающей среды. При этом сам Кожемяко ранее публично обвинял компанию, которая занялась утилизацией отходов, в мошенничестве, поручив им вести отходы "туда, откуда брали". "Как они (отходы) попали в Приморье - история известная. Сейчас ведутся разбирательства с той компанией, которая взяла на себя обязательства по утилизации. Подключились уже правоохранительные органы, также ведём разбирательства в Арбитражном суде, чтобы заказчик контракта забрал этих отходы обратно. Но каких-то таких уж опасностей, которые разогнали некоторые любители таких фактов, там ничего такого нет. Ситуацию не стоит драматизировать", - заявил Кожемяко.

Мешки с зараженным грунтом доставлены в Приморье с космодрома Восточный в октябре 2021 года. Отходы складированы на территории Надеждинского и Хорольского районов. В феврале жители Приморья начали готовить обращение к в адрес генерального консула Японии Ёсиды Кэнсукэ с просьбой помочь провести независимую экспертизу отходов.

  • 15 января губернатор Приморского края Олег Кожемяко ввел режим повышенной готовности из-за ненадлежащего хранения отходов с космодрома Восточный в посёлках Западный и Ярославский. Кожемяко рассказал, что привезенные из Амурской области вещества являются не отходами, а агрохимикатами, которые утратили свои эксплуатационные свойства. По его словам, у веществ были паспорта с указанием класса опасности, но Росприроднадзор поставил подлинность документов под сомнение.
  • 24 декабря 2021 года Росприроднадзор прекратил административное производство в отношении компании "Система", поскольку не обнаружил нарушений на площадке в Хорольском районе, а в Надеждинском районе выявлено только захламление участка. Исследования отходов из Амурской области, где расположен Восточный, не дали достоверной информации о составе хранящихся веществ, их концентрации и классе опасности.

...

XS
SM
MD
LG